今日は【じゅうべえ自家製ラー油】のレシピを紹介します
ご家庭でも簡単に出来ますので、よろしければお試し下さい
※ご家庭では、1/10の分量がいいかも…
まず、中火のサラダ油1㍑でニンニクスライス100㌘、干し海老100㌘の順に揚げていきます。
※ニンニクは余熱でも火が入ってしまうので、少し早目に上げるのがコツです
大きめのボールの中に揚がったニンニク、干し海老を入れ細かく砕きます。
※麺棒、オタマの裏等の硬いモノでやると楽です
揚げ油の中に醤油100㏄、砂糖100㌘、豆板醤200㌘を加えて軽く沸かします。
ここで辛味を油に移します
※あまり油が熱すぎると爆発するので、少し冷めてから加えましょう
先程のボールの中にいりゴマ100㌘、クラッシュアーモンド100㌘、オニオンフライ100㌘、ゴマ油500㏄、先程の辛味油を冷めてから加えザックリとまぜ、全体が馴染んでくれば出来上がり
※防腐剤が入ってないので保存は冷蔵庫で…
中に入れるものはお好みでご家庭の味に色々アレンジしてみましょう
ブームは終わっちゃいましたが、当店では今でも万能調味料として活躍しています
お好み焼・鉄板焼 じゅうべえ
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