中野 赤ひょうたん
このお店は、中野駅北口ふれあいロードにある古参の居酒屋です。
2010年以来14年ぶりの訪問です。
1984年出版の「東京の赤ちょうちん」(理想出版社)で、このお店が紹介されています。
それによると、食堂史ないし定食屋史で必ず登場する須田町食堂(現聚楽)の上司部下のコンビで独立したお店のようです。
では、早速中に入りましょう。
まずは、ビール。
メニューを見ましょう。
なんでもありますね。
前述の「東京の赤ちょうちん」では、特長がないのが特徴と評されています。
なんでもあり、あらゆる層に対応できるので、まさに特長がないのが特徴ということでしょうか。
まずは、本日のおすすめから、ツブ貝の茎わさび和え、450円。
これは、茎ワサビが効いており、酒飲みのは堪らない一品ですね。
次に、本日のおすすめからカニクリームコロッケ、480円。
ビールがすすみます。
ホッピーがあります。
ホッピーにします。
なかなか濃いホッピーです。
海鮮のバクダン、何でしょうか。
530円。
海鮮系+ねばねば系を海苔で巻くアイデアな一品です。
最後に、酢の物から、もずくと長芋の酢の物、430円。
さっぱりしました。
以下は、2010年5月利用時です。
どなたと飲食をともにしたかの記憶がありません。
でも、ホッピー頼んでいるようです。
冷奴でしょうか。
串揚げでしょうか。
たこわさびでしょうか。
海鮮サラダでしょうか。
タコ酢でしょうか。
おまかせにぎりでしょうか。
ソース焼きそばでしょうか。
現在のメニューにないメニューもあるようです。
中野駅北口では、昔からのお店が減っていますが、須田町食堂由来の居酒屋としてがんばってください。