2月February
この季節に聴きたくなる、デイヴ・グルーシンのマウンテンダンスデイヴ・グルーシン - Wikipedia
この曲は、映画『恋に落ちて』で効果的に使用された恋におちて (映画) - Wikipedia
古今亭志ん朝の父、古今亭志ん生の、「淀五郎」。淀五郎 - Wikipedia
忠臣蔵版、『Wの悲劇』。
忠臣蔵の判官のピンチヒッターをすることになった下っ端役者の淀五郎。任された役は、五万三千石の殿様。クライマックスでは、切腹を申し渡され、ベテラン役者演じる部下がその死に目にあおうと駆け付ける、というもの。
しかし舞台で、そのベテラン役者が駆け付けてこない。舞台裏で訊けば、「あんな下手な切腹には駆け付けられない」。相手は名人、自分は下っ端。その素の下っ端気分が出て、役の真実味、切迫感が出ないのだった。
追いつめられた淀五郎は、明日本番で相手のベテラン役者を切りつけ自分も演技ではなく本当に切腹し、一緒に死のうと考え、方々に「旅に出る」と嘘をつき、暇乞い(いとまごい)の挨拶をして備えた。
切腹の演技の名人と言われる役者の所にも挨拶に行くと、懊悩を見抜かれ、「それはお前の素の欲が出てるから。この役は……」とレッスンしてくれ、腑に落ちた淀五郎は帰って徹夜で猛練習。
すると本番ではベテラン役者も唸るほどの上達した演技。
ベテラン役者が切腹に駆け付けると、素の淀五郎は嬉しくなり、笑みを浮かべて「待ちかねたぞー」と言った、で下げ。
★忠臣蔵と落語
オチの「ウム、待ちかねた」は、なかなか舞台まで出てきてくれない團蔵を待ちかねていた淀五郎の口から漏れた言葉だが、これは『仮名手本忠臣蔵』で判官と由良助が交わした最後の言葉、「由良助か」「ハハッ」「待ちかねたわやい」にかかっている。切腹を申し渡された判官は、家老の由良助が来るまではと待つが、由良助はなかなか現れない。もうこれ以上は待てないと、判官が無念のうちに小刀を腹に突き立てたそのときに、由良助は息切れぎれにその場に駆けつける。この劇的な場面に由来する成句が「遅かりし由良之助」で、ちょっと昔の人なら誰でもこれを知っていた。ここで本作の観客は言外に言い含められた「遅かりし由良之助」にニヤリとするように仕向けられているのである。
歌舞伎の人気狂言である『忠臣蔵』を題材とした落語は非常に多い。『忠臣蔵』が広く知られていることを示している。代表的な演目には「四段目」(上方では「蔵丁稚」)・「七段目」・「質屋芝居」と狂言の一幕そのものを諧謔化したもの、「中村仲蔵」のような芸談を題材としたもの、「二八浄瑠璃」「辻八卦」など噺の一部に使用されているもの、「天川屋義平」などのバレネタもの、などに分類される。★
- ★絵師
- 豊国三代
- 作品
- 仮名手本忠臣蔵 四段目
- 技法
- 木版
- 制作年
- 万延元年(1860)★
豊国三代「仮名手本忠臣蔵 四段目」 | 山田書店美術部オンラインストア (yamada-shoten.com)
孑孑(ぼうふら)も蚊になるまでの浮き沈み
とにかくどうにかなるまでがむしゃらにやってみろ、そうすればどうにかなる、という、「淀五郎」での芸の先輩から後輩への励ましの一句。
蚊の幼虫、孑孑(ぼうふら)。
蚊。
「夜芝居は明治何年から。それまでは電気がなかったから」という枕になるほど。
明治時代(1868~1911年) - 電気の歴史(日本の電気事業と社会) | 電気事業連合会 (fepc.or.jp)
明治時代のガス燈。
古今亭志ん生の話芸、語りが優しいのに凄い
片っ端から喫茶店|TVO テレビ大阪 (tv-osaka.co.jp)
文字通り奥が深いお店(笑)。ガチ喫茶(お点前)。喜ぶよろ昆布。美味ぃ~ん
越路吹雪さんの、「ろくでなし」。ろくでなし - Wikipedia
作詞作曲はベルギーの歌手、サルヴァドール・アダモ。
「いとしのパオラ」のB面。「不良少年」というより、もっと愛しく全年代対象という感じ。だから「ろくでなし」に定着したのかと思った。
★「ろくでなし」(フランス語原題:Mauvais Garçon)は、ベルギーの歌手サルヴァトール・アダモの楽曲。作詞、作曲ともに「雪が降る」「サン・トワ・マミー」などと同じくアダモ自身が手がけ、1964年にベルギーで発表された。日本では越路吹雪の歌唱によって知られている。★
アダモ凄い。
アダモ
俳句の季語が非常にうまく使われている、村田喜代子さんの「望潮(ぼうちょう)」。
![『望潮』(村田喜代子)の感想(5レビュー) - ブクログ](https://m.media-amazon.com/images/I/51BWMTAJ5GL._SL500_.jpg)
オートバイの、消失点・・・。村田喜代子 - Wikipedia
お知らせ
わたしが文を書きました、福音館書店こどものとも 年中向き 2月号
の
「クックククックレストラン WELCOME TO THE RESTAURANT!」、発売中です、
家族みんなでレストランに来ました。注文したのは、ハンバーグ、ナポリタン、ミックスピザに、特製デザート! クックククック、さあ作ろう! シェフたちが自慢の腕をふるって、ごちそうを作ります。つぎつぎと料理ができあがっていく過程を、弾むような言葉と踊るような絵で、美味しく楽しく描いた作品です。
【4~5才向け】こどものとも年中向き|月刊誌のご案内|福音館書店 (fukuinkan.co.jp)
福音館書店(ふくいんかんしょてん) (fukuinkan.co.jp)
心のこもった温かく素晴らしい絵を描いてくださったのは、優しい天才イラストレーター、嶽(だけ)まいこ さんです
お手にされた方は、嶽さんが描くおいしそう過ぎる絵を、どうぞ隅々までお楽しみになってくださいませ
嶽 まいこ / Maiko Dake (dakemaiko.com)
嶽 まいこ / Maiko Dake (@mk_dake) / X (twitter.com)
閉じ込み付録「絵本のたのしみ作者のことば」には、
「ワクワク クックク レストラン」と題して、
この絵本が生まれるもととなった、こどもの頃の思い出を書いております
プロフィール絵は、わたし作・ぶたさんシェフです
どうぞよろしくお願いいたします(=^・・^=)
閉じ込み付録の「おたよりのへや」では、読者の方から『ひゃくえんだま どこへゆく?』の感想をいただいております。
どうもありがとうございます
ひゃくえんだま どこへゆく?|福音館書店 (fukuinkan.co.jp)
福音館書店こどものとも
7月号
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