立春February
キャンディーズの、「春一番」。メディアがテレビとラジオしかなかった時代の、過集中の熱狂(熱排出口としてのアイドル)
古今亭志ん朝の、「粗忽の使者」。粗忽の使者 - Wikipedia
粗忽とは、そそっかしい、うっかりもの、間抜け。
「あわてんぼうのサンタクロース」の、侍版。
または、侍版「はじめてのおつかい」。
はじめてのおつかい|福音館書店 (fukuinkan.co.jp)
★主人公は『杉平柾目正』の家来で、『地武太治部右衛門』(じぶたじぶえもん)という変な名前の侍。★
治部右衛門は幼い頃から粗忽もの。
お使いにいっては、行った先で用事を忘れる。
その日治部右衛門は、本郷の赤門屋敷に初めてのお使いに行った。
しかし、行った先でその用事(使者の口上)を忘れた。向こうの家臣に「自分は幼い頃からこの調子。父が尻をつねってくれると思い出した。ゆえに今、そなたが指先でわたしの尻をつねってくれぬか?」。
家臣がつねったが、治部右衛門は用事を思い出せない。家臣は指の力の強い者を探すが、誰がもっと強くつねっても、彼は用事を思い出せない。使者は思い出せなければ切腹という覚悟だと言う。
そこを通りかかった大工。家へ帰ってやっとこを持って参上。自分なら彼の尻をうんと強くつねることができます、と言い、粗忽の使者と二人きりになり、「お前が切腹しないように来てやったよ」。
指でつねっていることにして大工がやっとこで使者の尻をつまむと、使者が「思い出した!用事を聞いてなかった!」で下げ。
やっとこ。(手作り(鍛造)のやっとこ)
やっとこの英訳は、トング。やっとことは? 意味や使い方 - コトバンク (kotobank.jp)
焼床(やきとこ)ばさみ→やっとこ、らしい。
★鍛造される材料をつかむはさみ形の工具。通称〈はし〉。日本では鍛冶屋や鋳掛屋が熱した鉄や火つぼをはさむ道具を焼床ばし,焼床ばさみなどと呼んでいたことからこの名があるといわれる。旋回支点からの柄部が比較的長いので,てこの原理から握力を加えることができる。くわえ部の形は確実につかむ必要から,材料の形に応じて種々のものがある(図)。なお,針金や板金加工用のつかみ工具類も機能的には一種のやっとこであるが,一般にプライヤーplierと呼ばれる。
執筆者:笹谷 重康★
パン屋の焼き床。
わたしは長い事、「やっこ」と「やっとこ」に対してなかなかイメージの焦点が合わなかったが、やっこは奴、やっとこが焼床、と漢字表記され、スッキリ。昔読んでいた翻訳小説によく「やっこさん」が出て来て、初期には「凧?」となったのだ。
★[代]三人称の人代名詞。同等以下の人を軽んじたり、親しみを込めたりしていう語。あいつ。やつ。「—、最近元気がないね」★
やっこ凧。(時系列として「やっこ凧」のことが「やっこさん」として先にわたしの脳内に入ってきた。いわば先住民やっこさん。)
美しい寝姿の、やっこ。
焼床はさみの愛称がやっこなのだろう。親しみを込めて。または日常使いの物はできるだけ短縮したく。
先が鋭くなると やっこはニッパーに変身。
クワガタムシのような、ニッパー。
10:11~やっとこ(焼き床鋏)で挟んでいる。
こちらは ひややっこさん。
★冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つ。奴豆腐(やっこどうふ)、略して「やっこ」ともいう[1]。主に、肴や夏向きの料理として食べられる。
語源
江戸時代に武家に仕えた者の中で最も身分の低い「奴(やっこ)」と呼ばれる者達が着ていた着物の柄が四角柄だったため、それを連想させる四角い豆腐を奴(やっこ)と呼んだ事に由来する。
他の説としては、食材を大きく四角に切ることを「奴に切る」ことに由来するとする説、「冷やっこい」から転じたものであるとする説がある。ただし、豆腐以外の食材を「奴に切る」とは言わず、一方は駄洒落をこじつけた珍説に過ぎない。★
(四角柄)
片っ端から喫茶店|TVO テレビ大阪 (tv-osaka.co.jp)
素敵なお店と店主さん……
モンプチ ヴィア カカオ
炒ったカカオを石臼で挽き続けて砂糖を加えるとチョコレートに。【研究成果】自分好みのチョコ作りが楽しめる石臼『ショコラミル』がバレンタインデーより販売開始 | 広島大学 (hiroshima-u.ac.jp)
凄い油分多含有豆のため、挽くとねっとり出て来る。
チョコレートミル。★“mill”(ミォ)=「粉にする」★
風車は、粉挽動力、ウィンドミル。
★ウインドミル 、ウィンドミル(windmill)は、英語で風車、風力原動機の事(wind:風 + mill:碾き臼)。以下は全て、この意味から命名されている。★
「フランダースの犬」の影響か、こどもの頃から、風車が好き過ぎる。パブロフの犬みたいに、風車を見るだけで泣きそうになる。
ネロが絵を描く鉛筆の音が蘇る。今だにネロたちのことが大好き過ぎる。
「パトラッシュ、食べなきゃだめだよ」
今も稼働中の、千年前の風車。正にテクノロジー
ナジャさんとフェミニーナさんのやり取りで出て来たAdoさんの歌、「ショコラカタブラ」。
00:29の「ショータイム」のサビ声に倖田來未を想起。このライブは確かにウルトラソウルっぽい、国民総喝入れ祭り。Ado巫女崇拝。
Adoさんは現代日本の閉塞感を切り裂くアーティスト。平成ではその切っ先は椎名林檎さんだった。顔出し無し。初期のミーシャさん、イラストレーターのヒグチユウコさんを想起。Ado - Wikipedia
Adoさんのお名前の語源は、狂言のアド(挨答)らしい。
★狂言で主役を務める者は、能と同様にシテ(仕手)というが、その相手役を務める者は能のワキ(脇)とは異なり、アド(挨答)という。★
★「Ado」という名前は、小学生の時、国語の授業で聞いた、狂言の「シテ」と「アド」が由来。響きのかっこよさに惹かれて名乗ったが、主役のシテを支えるのが脇役のアドと知り、自分の曲を聴いてくれる人に代わって戦う存在、誰かの人生の脇役になりたいという意味も後付けで込めている[51][52]。また、英語の「ado」には「骨折り」「騒ぎ」「面倒」という意味があり[53]、「自分に合っている気がする」と語っている[54]。
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お知らせ
わたしが文を書きました、福音館書店こどものとも 年中向き 2月号の
「クックククックレストラン WELCOME TO THE RESTAURANT!」、発売中です
家族みんなでレストランに来ました。注文したのは、ハンバーグ、ナポリタン、ミックスピザに、特製デザート! クックククック、さあ作ろう! シェフたちが自慢の腕をふるって、ごちそうを作ります。つぎつぎと料理ができあがっていく過程を、弾むような言葉と踊るような絵で、美味しく楽しく描いた作品です。
【4~5才向け】こどものとも年中向き|月刊誌のご案内|福音館書店 (fukuinkan.co.jp)
福音館書店(ふくいんかんしょてん) (fukuinkan.co.jp)
心のこもった温かく素晴らしい絵を描いてくださったのは、優しい天才イラストレーター、嶽(だけ)まいこ さんです
お手にされた方は、嶽さんが描くおいしそう過ぎる絵を、どうぞ隅々までお楽しみになってくださいませ
嶽 まいこ / Maiko Dake (dakemaiko.com)
嶽 まいこ / Maiko Dake (@mk_dake) / X (twitter.com)
閉じ込み付録「絵本のたのしみ作者のことば」には、
「ワクワク クックク レストラン」と題して、
この絵本が生まれるもととなった、こどもの頃の思い出を書いております
プロフィール絵は、わたし作・ぶたさんシェフです
どうぞよろしくお願いいたします(=^・・^=)
閉じ込み付録の「おたよりのへや」では、読者の方から『ひゃくえんだま どこへゆく?』の感想をいただいております。
どうもありがとうございます
ひゃくえんだま どこへゆく?|福音館書店 (fukuinkan.co.jp)
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