アロマセラピスト&発酵ソムリエのマトリカリア.です

 

ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。

 

アロマ、ハーブ、スパイス、麹...

このブログでは様々に香りのよもやま話を綴っています。

どうぞお付き合いくださいませ。

 

エルダーフラワー コーディアル ハーブ

 

 

初夏のハーブ「エルダーフラワー」。

フレッシュの枝を購入したので早速コーディアル作りをしました。

 

エルダーフラワー コーディアル ハーブ

 

コーディアルとは、ハーブや果実を煮詰めて作る甘いシロップのようなもの。

 

昔はアルコール度数のあるものをコーディアルと言っていましたが、現在はノンアルコールもコーディアルと呼ばれています。

 

煮詰めることにより、有効成分が濃縮され、保存性も高まります。

 

熱を入れずに発酵させる方法もありますが、私のコーディアルは失敗も少ない加熱法で作っています。

 

エルダーフラワー コーディアル ハーブ 手仕事

 

【材料】

フレッシュのエルダーフラワー80~100g

水400㎖

グラニュー糖400g

クエン酸10g

ノンワックスレモン1個

 

【作り方】

①エルダーフラワーを小枝に分けきれいに洗います。※太い枝は入れません

②お鍋に分量の水を沸かし、グラニュー糖と溶かします。

③レモンを入れます。

④エルダーフラワーを入れます。※あまり煮立てないこと

⑤ビンなどに④を入れて2~3日放置します。※時々ビンを振ってください

⑥濾して保存ビンに移します。

※使用するビンなどはきちんと消毒をしてください。

 

手仕事 ハーブ

 

【使い方】

炭酸水で割る

お湯で割る

ドレッシングを作るときの甘味酸味のアクセントに

ヨーグルトに

ハーブティーの甘味に

などなど

 

エルダーフラワー コーディアル ハーブ

 

季節を感じる手仕事として毎年の初夏をこうして愉しんでいます。

 

流れる時間を自分のペースでごゆるりと~

 

インスタグラムのリールでもご紹介中!

 

 

 

 

matricaria マトリカリア. 

アロマセラピスト&発酵ソムリエ 白井康子

 

 

 

 

香りで整うひとときを