アロマセラピスト&発酵ソムリエのマトリカリア.です
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アロマ、ハーブ、スパイス、麹...
このブログでは様々に香りのよもやま話を綴っています。
どうぞお付き合いくださいませ。
初夏のハーブ「エルダーフラワー」。
フレッシュの枝を購入したので早速コーディアル作りをしました。
コーディアルとは、ハーブや果実を煮詰めて作る甘いシロップのようなもの。
昔はアルコール度数のあるものをコーディアルと言っていましたが、現在はノンアルコールもコーディアルと呼ばれています。
煮詰めることにより、有効成分が濃縮され、保存性も高まります。
熱を入れずに発酵させる方法もありますが、私のコーディアルは失敗も少ない加熱法で作っています。
【材料】
フレッシュのエルダーフラワー80~100g
水400㎖
グラニュー糖400g
クエン酸10g
ノンワックスレモン1個
【作り方】
①エルダーフラワーを小枝に分けきれいに洗います。※太い枝は入れません
②お鍋に分量の水を沸かし、グラニュー糖と溶かします。
③レモンを入れます。
④エルダーフラワーを入れます。※あまり煮立てないこと
⑤ビンなどに④を入れて2~3日放置します。※時々ビンを振ってください
⑥濾して保存ビンに移します。
※使用するビンなどはきちんと消毒をしてください。
【使い方】
炭酸水で割る
お湯で割る
ドレッシングを作るときの甘味酸味のアクセントに
ヨーグルトに
ハーブティーの甘味に
などなど
季節を感じる手仕事として毎年の初夏をこうして愉しんでいます。
流れる時間を自分のペースでごゆるりと~
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