香りでほんの少し豊かな時間が過ごせますように。
世田谷マトリカリア. からのおすそ分けにつきあいください。
お茶は茶ノ木(チャノキ)と呼ばれる低木の新芽から作られます。
実は日本茶も、ウーロン茶も紅茶も同じ茶ノ木から。
摘み取り後の工程により、全く違うお茶になるって不思議ですね。
京都から車で1時間ほど。宇治茶で有名な宇治のエリアの「小山園製茶場」に行ってきました。
八十八夜が過ぎたばかり。
ばっちり茶摘みの季節です!
なのに。雨。
茶摘みはできないと前日に言われていたのですが・・・
もしかして晴れるかもの淡い期待と、茶畑を一目みるだけでもいいという思いでいざ!
ちょっと残念な私たちに素敵なおもてなしをくださいました。
お茶の新芽の天ぷらです!!
大葉やタラの芽が美味しいのだから、考えてみたらありそうなお茶の天ぷら。
新茶の季節限定のスペシャル体験!!
ふわっとお茶が香り、ビールのおつまみに最高なお味でした。
ランチは茶畑を眺めながらということで。
車で移動してdan dan cafe(京都府相楽郡和束町)さんへ。
京都の方にとっては和束(わつか)というエリアも宇治と同じくらい美味しいお茶の産地なんだそうです。
機械で茶摘みをする作業を眺めながらのランチ。
景色もごちそうの一役ですね。
インスタグラムぜひフォロワーしてくださいませ
matricaria マトリカリア.
アロマセラピスト 白井康子
キッチン蒸留®講座
キッチン蒸留®講座では身近な食べ物を蒸留して香りを取り出す方法や、活かし方など。ワンランクアップ香りの暮らし術をお伝えしています。
アロマクラフト教室
香りを使ったクラフト教室では、精油を用いたクリームやオリジナル香水、フレグランスオイルを用いたワックスバーなどのメニューをご提供しています。ただいま、ご希望による個別レッスンとさせていただいてます。
「いい匂い」と感じる幸せが「心」と「身体」のバランスを整え笑顔の毎日に。暮らしに香りのひとときを添えてみませんか?