世田谷より暮らしのあれこれお伝えしています。

 

香りでほんの少し豊かな時間がうまれますように。

美味しいものを美味しく食べれますように。

マトリカリア. からのおすそ分け。

どうぞおつきあいくださいませ。

 


 

お味噌汁 味噌汁 朝ご飯

 
質問です。
お味噌汁は毎日飲みますか?
 
甘酒同様に『飲む点滴』のお味噌汁。
毎日飲むことで『医者いらず』と言われることもありますね。
 
 
 
お味噌汁になに入れる?
 
もう一つ質問!
何種類くらい具材を入れますか?
 
具だくさん派とシンプル派。
どっちが多いのでしょうね。
 
私は2~3種類目安。
「ジャガイモとわかめ」「大根と青菜」のように野菜や海藻で2種。
ここに大豆系「豆腐」「お揚げ」のどちらかをプラスして3種が基本パターン。
 
汁物 美容と健康 発酵食品 味噌

今年はもっと「食べるお味噌汁」にしようと最低3種類。
あれこれ4種類、5種類と入れる時も増えました。
 
そして。いろんな具材を使うようになりました。
今までめったに使わなかった長芋やお麩、はんぺんなどもじゃんじゃん使います!
 
それからオイル。
オリーブ油や亜麻仁油を飲むときにさっとたらして。
 
 
 
でもね・・・
 
具はいらないっていう方もいるみたい。
 
「お味噌汁は汁」
「おかずじゃないでしょ」
という意見も。
 
それもわかります。
なので。
どんなお味噌汁がいいのかはその方次第。
それが結論かな。

 

 

備忘録として撮ろうとしているのに忘れることも多い・・・。
ブログにおつきあいくださりありがとうございました。

 

インスタグラムぜひフォロワーしてくださいハート

 

 

 

matricaria マトリカリア. 

アロマセラピスト 白井康子

 

 

ベルキッチン蒸留®講座

キッチン蒸留®講座では身近な食べ物を蒸留して香りを取り出す方法や、活かし方など。ワンランクアップ香りの暮らし術をお伝えしています。

オンライン1DAYレッスンのお申し込み

オンラインビギナーズレッスンのお申し込み

オンラインホームケアアドバイザー講座お申し込みは

 

ベルアロマクラフト教室

香りを使ったクラフト教室では、精油を用いたクリームやオリジナル香水、フレグランスオイルを用いたワックスバーなどのメニューをご提供しています。ただいま、ご希望による個別レッスンとさせていただいてます。

お問い合わせはコチラからお願いします

 

「いい匂い」と感じる幸せが「心」と「身体」のバランスを整え笑顔の毎日に。暮らしに香りのひとときを添えてみませんか?

 

宝石紫プロフィール
宝石紫レッスンメニュー
宝石紫スケジュール
宝石紫お問い合わせ  

 

 

香りを深呼吸するひとときを