世田谷より暮らしのあれこれお伝えしています。
香りでほんの少し豊かな時間がうまれますように。
美味しいものを美味しく食べれますように。
マトリカリア. からのおすそ分け。
どうぞおつきあいくださいませ。
質問です。
お味噌汁は毎日飲みますか?
甘酒同様に『飲む点滴』のお味噌汁。
毎日飲むことで『医者いらず』と言われることもありますね。
お味噌汁になに入れる?
もう一つ質問!
何種類くらい具材を入れますか?
具だくさん派とシンプル派。
どっちが多いのでしょうね。
私は2~3種類目安。
「ジャガイモとわかめ」「大根と青菜」のように野菜や海藻で2種。
ここに大豆系「豆腐」「お揚げ」のどちらかをプラスして3種が基本パターン。
今年はもっと「食べるお味噌汁」にしようと最低3種類。
あれこれ4種類、5種類と入れる時も増えました。
そして。いろんな具材を使うようになりました。
今までめったに使わなかった長芋やお麩、はんぺんなどもじゃんじゃん使います!
それからオイル。
オリーブ油や亜麻仁油を飲むときにさっとたらして。
でもね・・・
具はいらないっていう方もいるみたい。
「お味噌汁は汁」
「おかずじゃないでしょ」
という意見も。
それもわかります。
なので。
どんなお味噌汁がいいのかはその方次第。
それが結論かな。
備忘録として撮ろうとしているのに忘れることも多い・・・。
ブログにおつきあいくださりありがとうございました。
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matricaria マトリカリア.
アロマセラピスト 白井康子
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