世田谷より暮らしのあれこれお伝えしています。
香りでほんの少し豊かな時間がうまれますように。
美味しいものを美味しく食べれますように。
マトリカリア. からのおすそ分け。
どうぞおつきあいくださいませ。
甘酒は好きですか?
甘酒の飲み時
実は・・・
「甘酒は空腹に飲んではいけない」って言われていました。
なぜなら、血糖値が急激に上がることになるから。
でも。
その常識は少し前までのこと。
今は「朝イチに飲んでもいいですよ」って言われています。
甘酒事情
甘酒や麴の業界は研究がぐんぐん進んでいます。
世界の興味が高まり情報絶賛進化中(#^.^#)
なので。
書籍やネットなどの内容も変わってきています。
健康や医療にまつわる情報は、甘酒に限らず日進月歩。
「正しい情報を掴む」って本当に難しいですね。
ちなみに・・・
「朝ご飯ok説」は、私が所属する日本発酵文化協会で提供されている情報なので最新です!
私の朝のルーティン
起きたら「歯磨き」からの「お白湯」。
まずはお白湯で胃を目覚めさせつつ朝ご飯作り。
30分後くらいに「甘酒+朝食」をいただきます。
※この30分という時間差もカラダ的には良いのです。
甘酒はおちょこ一杯。
たくさん飲むとお腹いっぱいになっちゃうし、いきなり糖分たっぷりは避けたい。
あたたかい甘酒がス――っと胃にしみこむ感じ。
いいですよ。
ブログにおつきあいくださりありがとうございました。
インスタグラムぜひフォロワーしてくださいませ
matricaria マトリカリア.
アロマセラピスト 白井康子
キッチン蒸留®講座
キッチン蒸留®講座では身近な食べ物を蒸留して香りを取り出す方法や、活かし方など。ワンランクアップ香りの暮らし術をお伝えしています。
アロマクラフト教室
香りを使ったクラフト教室では、精油を用いたクリームやオリジナル香水、フレグランスオイルを用いたワックスバーなどのメニューをご提供しています。ただいま、ご希望による個別レッスンとさせていただいてます。
「いい匂い」と感じる幸せが「心」と「身体」のバランスを整え笑顔の毎日に。暮らしに香りのひとときを添えてみませんか?