宇都宮から帰宅した夜、
たーんと買って来た栃木野菜をつまみに、
晩酌することになりました。
まずは義母からもらった筍を蕗と一緒ににこみます。
下茹でした後、
白だし、みりん、酒で煮込んだふきたけ煮は
春の味。
日本酒に合いますね。
エシャレットはマヨ添えで。
シャキシャキです。
ネギはレンチンした後、
甥っ子ちゃんがくれたイタリア産のソースをかけると、
しっかりメニューの一品になりますね。
にらはジョンにしていただきました。
チヂミとも天ぷら共言い難い仕上がりですが、
甘辛いタレにつけて食べると、
しっかりおつまみ。
ニラが甘くて、いいですね。
コンビニで買った樺太ししゃも。
レンチンですが、つまみの足しに。
こちらも鯵の塩焼き、レンチンです。
しかし、つまみになりますね。
野菜で飲むのはワクワクします。
春野菜、並びました。
ヘルシーなつまみでゴールデンウィークの疲れを取りました。
お野菜、美味しかったです♪
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