ゴールデンウィーク、宇都宮に帰省した際の
お夕飯です。
一泊旅行に行き、帰って来た夜、
食べ過ぎ感が否めなかったので、
サッパリとした夕飯を用意しました。
キッチンで準備したのは、最近の定番。
豚肉とキャベツの蒸し物。
今回はフライパンキャベツと豚肉を重ねて、
顆粒だしをかけて用意しました。
蓋をして蒸し焼きにすると、
こんな感じになります。
義母が食べきれず、黒ずんできてた
春キャベツ、食べ切りました。
冷麦はトマト入りのお汁で。
こちらも食べきれずに困っていた
トマトと茄子を入れた麺つゆです。
ぶっかけうどんのストレート麺つゆに
トマトと茄子を入れて温めただけです。
シンプルにサッパリと。
いいお夕飯ですね。
キャベツにはお好み焼きソースをかけて
いただきましたた。
義母も喜んでくれて、
思った以上に食べてくれました。
二次会は金平糖で。
甘夏入りの金平糖は爽やかで
お酒にも合う!
美味しくいただきました。
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/5212
料理ブログ https://food.blogmura.com/otsumami/