本日、結婚式記念日を迎えました。
お式からまる10年です。
今宵は出会いの思い出のお店で食事しました。
それはまた今度アップします。
先週のこと、
在宅だった私に夕飯の支度が託されました。
なに作ろうか?
スーパーに買い物に行くと、生鱈が美味しそうです。
シソの葉もあったし、
そうだ、サルティンボッカにしよう!
と作りました。
ボーダーブレッドさんで買ったドライトマトのリュクスパン。
このままで、いいつまみです。
小松菜とジャガイモ、ベーコンで作ったグラタン。
小麦粉ふって材料炒めて、
生クリームで煮込んだものを、
チーズ乗せてオーブンで焼きました。
ジャガイモ、ほくほく。
美味しくいただきました。
こちらが、鱈のサルティンボッカ。
本来は子牛とか豚肉とかに、
ハーブ乗せて、生ハム巻いて焼くものです。
生ハムの塩気だけなので、失敗知らず。
間違いなくおいしくできます。
今回はシソの葉を生ハムで巻きました。
小麦粉振って焼くと、カリッと上がります。
スパークリングにあうなぁ。
話変わりますが、
在宅時、最近は父のために常備菜を作ったり、
健康的なランチを作ったりして来ます。
前回は昨年賞味期限切れになったホワイトソースを使ったドリア。
一緒にオーブンで焼いた鶏肉、
豚の角煮、小松菜と油揚げの塩昆布炒めを
父と妹の常備菜として作り置き。
妹も自分で作るだけだとワンパターン化しやすいので、
目先が変わると思います。
こちらはバルサミコを使った酢豚。
これ美味しくできて、好評だった一品。
使い余すバルサミコを使い切れて父も喜んでました。
実家常備菜、また作ってまいります。
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