うれしい、うれしいお休みです。
一週間会社に行くと、疲れるんですよねぇ・・
年なんだろうけど。(笑)
今月はすれ違いお夕飯も多いらしいので、
二人週末ごはんが楽しみでしょうがありません。
今夜は何を作ろうかなぁ??
どんなおつまみで、どんなシチュエーションで飲もうかなぁ??
など、朝から食べることばっかり考えています。
あははは、そりゃ痩せないよね。(爆)
最近の気分は、先日連れて行ってもらった高級お蕎麦屋屋さんのメニュー。
ミシュランで☆をとったというお蕎麦屋さんのおつまみが
それはそれはおいしくて、〆のお蕎麦も繊細で
「こりゃ、たまんないぜ~」と未だに思っているので、
「おうち版・蕎麦屋な一杯」ディナーの場を作りたいと思っています。
あぁ・・・
でも、いいお蕎麦屋さんだったなぁ・・
また行きたいなぁ。
(誰か、私を蕎麦屋に連れてって~ 笑)
んでもって、こちらの写真は一人の夜の手抜き飯。
相方が会食だし、私もヨガに行こう~と、8:30頃帰宅。
その後は、何かを作るのも面倒なので、
事前に用意していたものを並べただけでいただきました。
煮豚チャーシューは、もともと相方とのお夕飯用に作ったのですが、
私にも会食が入って、擦れ違いのお夕飯になってしまったので、
相方が半分残してくれたチャーシューを並べたもの。
作り方は、ル・クルーゼに豚固まり肉を入れ、
お肉の高さの半分くらいまで、麺つゆを注ぎ、
蓋を閉めて蒸し煮にしただけ~。
重くて、じっくりと火が通るル・クルーゼだと
このくらいの水分量でも煮詰まることなく、いい具合に蒸し煮になりました。
一晩、火を止めて放置したら、味が染みて美味しくなっているし。
「めちゃくちゃおいしい~」わけじゃないけど(笑)
放置プレーで「そこそこおいしい」ものになったので、いいと思う♪
キュウリと、大根も切っただけでお皿に並べ、
お味噌やマヨディップでいただきます。
一人だもんっ☆ 簡単が一番です。
運動後のビールでのどを潤していただきました。
さ~て、今夜は、何作ろうかなぁ~。(まだいってる 笑)