後輩マキちゃんから もらったサツマイモ♪
とうとう残り最後の1本になりました。
前にオーブン焼きで付け合わせとして1本使い、その後 蒸し芋にして1本フツーにいただき、
最後の1本は何かちゃんとお料理にしよう♪と思っていたのです。
ポタージュにしようかとも思ったのですが、ニョッキにしたら食事にもなるんじゃな~い?と思い、
「サツマイモのニョッキ」にしてみました。舞茸を使ったクリームソースです。
まずニョッキは、皮をむいて4分チンしたサツマイモをつぶし、小麦粉と卵を混ぜ、よくこねます。
耳たぶくらいの硬さになったら、打ち粉をして、小さな一口大にして下茹で。
その間にフライパンにバターを引き、舞茸を塩こしょうで炒め、小麦粉を振ってさらに炒めます。
そこに牛乳とニョッキを足して顆粒コンソメで味付けたら完成。
少し煮込めば、とろみの付いたホワイトソースになります。
少し甘みのあるニョッキは、きのこクリームともよくあって、秋味な感じです。
逆に、ガーリックがバッチリきいたトマトソースで食べてもおいしいかも☆
実家にもサツマイモが大量にあるらしく、母からも「うちにも作って~」との依頼がきました。
スイートポテト、栗ようかん・・
いろいろ作ってご近所に配ったりしたのに、まだサツマイモがあるらしいです。(笑)
また今度、実家でニョッキとポタージュでも作りましょうかねぇ。
マキちゃーん、おいしいお芋、ありがとね♪