お約束どおり、豚肉の残りをリメイクしました~♪
前に煮込んだ、これ↓「豚肉のマーマレード煮込み」。
過去ログ → http://blogs.yahoo.co.jp/jurimarie1968/62105463.html
こちらに、ターメリックと辛いパプリカを入れて、カレーにリメイクです。
もともと、トロトロになるくらい煮込んでいたお料理なので、スパイスを入れてちょっとなじませれば
それだけで十分においしいカレーになります。
付け合わせは、後輩マキちゃんのご両親が作られた春菊で作ったサラダ。
葉がとっても柔らかかったので、そのまま生でいただきました。
生春菊とゴマ油を合わせるのが大好きなので、普通なら塩こしょう+醤油+にんにく+ごま油などの味で
いただくのですが、今回は手抜きして叙々苑ドレッシングをかけただけ。
でも、叙々苑ドレッシングは酒飲みにはたまらない味なんですよね~。
何にかけても、これだけでおつまみ味になるから不思議です。
そしてシャンパングラスに注いでいるのはノンアルコール飲料なの。
こんな私でも、週初めはおとなしく休肝しているんですよ~。(笑)
マーマレード入りなので、口当たりは甘く、でも後味はピリリとスパイシーなカレーに仕上がりました。
子供の頃、私の舌は単純だったので、実はこういう味が苦手だったんですよねぇ。
甘いけど辛い・・みたいな複雑な味が理解できなかったのです。
昔、銀座で食べたカレーが、今回のこのカレーのような味だったのですが、この味がわからなくて
失礼にも「まず~い」と言い放ったような記憶があるなぁ・・(笑)
いろんな意味で大人って複雑よね。(爆)