昨日も豚肉のアップでしたが、今回もなんです。
なぜなら、豚バラブロックが特売されていたから~♪(笑)
これ一つ買っておくと、いろんなパターンで楽しめます。
今回は「茹で豚」です。
シンプルでいて、いいおつまみなんですよね~、これが。
豚バラブロックの半分に粗塩を摺り込み、2晩寝かせます。
2日後、粗塩を水洗いして落としたら、そのお肉をじっくり水から煮込むだけ。
茹で豚としておつまみにするなら、そんなにゆで時間は必要ありません。
これをポトフとしていただくなら、当然ですがトロトロになるまで煮込んだ方がおいしいです♪
スライスして、お好みのタレと一緒に食べると、いいおつまみっ。^^
私は、コチジャンと一緒に野菜に巻くという韓国パターンも好きですが、今回はラー油とお酢、
醤油、砂糖という、中華ねぎソースでいただきました♪
もちろん、豚肉にもしっかり塩味が染みているので、シンプルにこれだけでもおいしいし、生姜や
ニンニクと一緒に、ごま油で食べるって言うのもおいしい~。
自由自在に好みの味に変身できるのが、シンプルな塩豚のイイとこですよね~。
今回、この茹で汁も冷蔵庫で取ってあるの♪
黄金の豚スープなので、これはおうどんにでもしようかなぁ・・
明日も、豚バラの残りもの料理が続きま~す。
最後までリメイクで無駄なしですっ☆