実は昨日、先日うかがった「as. kitchen」さんを再訪してきたのです。
妹の誕生日が近いことと、ファイナンシャルプランナーの資格を取ったことへのお祝いです。
わが妹ながら、最近は本当にがんばっています。
学生の時は、私の方が勉強していたと思うのになぁ。(笑)
30過ぎたころから、妹の頑張りには敵いません。
姉、こんなお気楽OLで、ボスに迷惑を掛けまくってて、果たして本当にいいのだろうか??(苦笑)
そして前に花子先輩と一緒に「as. kitchen」さんうかがった時にいただいた豚肉の煮込み料理が
おいしかったので、似たようなトロトロのお肉を作ってみました。
「豚肉のマーマレード煮込み」です。
豚バラ肉の表面に軽く焦げ目がつくくらいフライパンで焼き、飴色になるまで炒めた玉ねぎと一緒に
コンソメスープで煮込みます。(焼くときに、軽く塩こしょうしてね)
そして、好みの甘さになるくらいのマーマレードジャムを入れたら、最後にお醤油で味を引き締めます。
あんまりお醤油が多いと、「THE 和食」になってしまいそうだったので、塩分は顆粒コンソメでつけて、
お醤油は隠し味程度にしてみました。
5時間くらいは煮込んでいたかなぁ・・
灰汁と油を取りつつ、お肉も玉ねぎもトロトロッになったら完成~。
マーマレードの甘みと酸味が豚肉にはあいますよ。
またマーマレードとお醤油も相性いいので、これだけで煮込んでもおいしいです。
今回は和食のおかずというより、おしゃれメニューにしたかったので、コンソメ主流で煮込みましたが、
お醤油味もいいよね~。
寒くなってきたので、煮込み料理をするのが苦にならなくなりました。
これからの季節は煮込みものですね♪