昨日は女子5人で、今年の梅酒を漬けました。
これ、毎年恒例になっています。
自分一人ではなかなか付けない梅酒でも、みんなで漬けると楽しいんですよね~。
そして、梅酒を漬けた後は恒例のお食事会です。
今回は、ちょっとフレンチビストロを意識したメニューを用意してみました。
前菜に、カラフルパプリカのゼリー寄せ、うにのジュレソース、アボカドの生ハム包み、
そして、タコとホタテのシーフードサラダ、ほうれん草のキッシュを用意してみましてた。
そしてメインは、ちょっとずつ一週間煮込んだ 牛肉の赤ワイン煮です。
牛肉と玉ねぎ、にんじん、ニンニクを炒め、安い赤ワインを1本投入~。
コンソメの素と、ウスターソース、ケチャップで味付けて、とろみをつけるためにパン粉を
少々入れたら、野菜か煮崩れて とろとろになるまで煮込みます。
お肉も柔らかくなったら完成~。
デミグラやフォンド・ボーを使っていないので、意外とあっさりしています。
下の段は、皆様からのお土産です。
後輩マキちゃんが持参してくれたオリーブ、あっちゃんのパンとチーズとシャンパン、
花子先輩からの日本酒とサクランボ、森ちゃんからのロールケーキ。(と、キッシュの切り口(笑))
いやー、お腹いっぱいです~。
皆様、お疲れさまでした~。楽しい時間をありがとうございました。