ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
先週の日曜日、ケーキ作りをしてみました。
…というのは、母が なんだか大量に柑橘の皮を煮込んだのです。
皮って言っても、あのフワフワの白い部分、アレなんですよ。(笑)
でもマーマレードのようになると思った母の思惑通りにはいかず、煮込んでも煮混んでも形も変わらず
そのまんま・・(そりゃそうだろう(爆))
「ねぇー、これをケーキかなんかにしてくれない?」
と依頼を受けて、ケーキを作ってみました。
いわゆる簡単なパウンドケーキです。
小麦粉200g、バター200g、砂糖200g、たまご3個を混ぜて作った生地を、型に入れて
焼くだけです。
生地を作る際、たまごを卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲ状に泡だてると、ふんわり仕上がります。
このケーキ、母の煮込んだ柑橘の皮がなかなかいい味を醸し出して、ちょっとおいしくできたのです♪
ペーパーに包んでシールを貼って、母にあげたところ、そのままボランティアで集まる方たちに
お配りすると言っていました。
まぁ、どうしようかと思っていた皮もきれいになくなり、全てうまくいった感じ。(笑)
自分では食べきれなくても、人が喜んでくれるのはうれしいですよね。
よっしゃ~、また今度 何か作っちゃお♪
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
おつまみブログ https://food.blogmura.com/otsumami/