ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
明日はバレンタイン♪
今週はバレンタインウィークだからか、ずっと私好みのあま~い映画がCSで放送されていました。
「ニューヨークの恋人」「ノッティングヒルの恋人」「イルマーレ」等、久しぶりに見てちょっと感動して
しまいましたよ~。
今まで避けてきた「サイダーハウスルール」も今回テレビで初めて見たんですが、これもいい映画ですね。
(今更かいっ☆て感じですね(笑) )
ちょっと気分も甘くなったし、寒くて外にも出たくなかったし、おとといのお休みに「ガトーショコラ」を
焼きました。
これ粉を使っていない、しっとりしたガトーショコラです。
以前うかがった「KEN’S CAFE」のガトーショコラがとても美味しかったので、そちらのレシピを
参考にしつつ、アレンジしました。
参考にしたのはこちらのレシピ↓です。
ガトーショコラ → http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4537.html
ここからは実際に私が作ったレシピです。
無塩ケーキマーガリン150g、明治ミルクチョコレート5枚分、砂糖30g程度を電子レンジに1分半かけます。
少しかきまぜたら、さらに1分半レンジに入れて完全に溶かします。
溶き卵4個分をここに加え、よくまぜたら100円ショップのマドレーヌ型に入れ、170度に熱した
オーブンで10~12分程度焼きます。
レアくらいの状態で熱をさまし、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
材料は、チョコ、バター、たまご、砂糖くらいですから、あまり焼かなくても問題はないです。
参考にしたKEN’S CAFEさんのレシピには、しっとり仕上げるヒントがいっぱい♪
「レアに仕上げて冷やす」「卵は泡立てない」等、簡単なことなのにしっとりです。
常温だと溶けてしまいそうなので、じっくり冷やすとおいしいですよ。(まっ、溶け気味もおいしいけど)
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
おつまみブログ https://food.blogmura.com/otsumami/