*すみません、訳あってコメント・返信が出来ません。
ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
昨日は節分・・
今日から暦上は「春」ですねぇ~♪ ルンっ♪
春は心がワクワクしませんか?
何か新しいことが始まるのも、この季節だったりします。
花粉は気になりますが、早く桜の季節がやってこないかなぁ・・
最近の節分といえば、西の方の風習だったという恵方巻がブームですよね。
関東育ちにとっては全く縁がなかった文化です。
数年前に知った時は「へ~っ」と思ったものでした。
でもなんとなく、季節による風習や文化って、その日のうちに楽しみたいじゃないですか!!
だから私も恵方巻代わりの海苔巻を作ってみました。
「キンパ」「キムパプ」「キンパプ」・・・
日本語表記がイマイチ統一されていないのですが、韓国スタイルの海苔巻です。
なんか、毎年 節分に、同じようなこと言いながら「キンパ」を作っているかも・・・(笑)
ごま脂が効いているので、普通の太巻きよりお酒に合うって言うのが一因ですね、きっと。(爆)
日本の海苔巻が韓国に伝わり、韓国流にアレンジされたのが始まりと言われるキンパ。
ご飯にお酢でなく、塩+ごま油+ごま を混ぜるのが特徴です。
で、具もちょっと韓国っぽいもの・・ナムルとか、ピリ辛に焼いたお肉とか、そんなものが入ります。
この辺はお好みでいいと思いますが、今回用意したのは、豚バラ肉ソテー、たまご焼き(ごま油使用)、
ねぎサラダ(塩こしょう+ごま油で事前に味つけ)、つけもの(たくあんっぽいものがいいですよ)、
しそ、コチジャンです。
絶対に「これっ」というものでもないので、キムチなんかが入ってもおいしいし、チーズやウィンナーが
入ることもあるようです。
巻きすを使って、ご飯と具をのりで巻いて、きゅっとしたら完成~。
のりも 韓国のりを使ったり、あるいは出来上がってからごま油を塗ったりと、いろんなレシピはありますが
ここはお好みでいいでしょう。
太巻きなのに、お酒のアテになる~。(笑)
またきっと、来年も作ると思います。
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
おつまみブログ https://food.blogmura.com/otsumami/
ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
昨日は節分・・
今日から暦上は「春」ですねぇ~♪ ルンっ♪
春は心がワクワクしませんか?
何か新しいことが始まるのも、この季節だったりします。
花粉は気になりますが、早く桜の季節がやってこないかなぁ・・
最近の節分といえば、西の方の風習だったという恵方巻がブームですよね。
関東育ちにとっては全く縁がなかった文化です。
数年前に知った時は「へ~っ」と思ったものでした。
でもなんとなく、季節による風習や文化って、その日のうちに楽しみたいじゃないですか!!
だから私も恵方巻代わりの海苔巻を作ってみました。
「キンパ」「キムパプ」「キンパプ」・・・
日本語表記がイマイチ統一されていないのですが、韓国スタイルの海苔巻です。
なんか、毎年 節分に、同じようなこと言いながら「キンパ」を作っているかも・・・(笑)
ごま脂が効いているので、普通の太巻きよりお酒に合うって言うのが一因ですね、きっと。(爆)
日本の海苔巻が韓国に伝わり、韓国流にアレンジされたのが始まりと言われるキンパ。
ご飯にお酢でなく、塩+ごま油+ごま を混ぜるのが特徴です。
で、具もちょっと韓国っぽいもの・・ナムルとか、ピリ辛に焼いたお肉とか、そんなものが入ります。
この辺はお好みでいいと思いますが、今回用意したのは、豚バラ肉ソテー、たまご焼き(ごま油使用)、
ねぎサラダ(塩こしょう+ごま油で事前に味つけ)、つけもの(たくあんっぽいものがいいですよ)、
しそ、コチジャンです。
絶対に「これっ」というものでもないので、キムチなんかが入ってもおいしいし、チーズやウィンナーが
入ることもあるようです。
巻きすを使って、ご飯と具をのりで巻いて、きゅっとしたら完成~。
のりも 韓国のりを使ったり、あるいは出来上がってからごま油を塗ったりと、いろんなレシピはありますが
ここはお好みでいいでしょう。
太巻きなのに、お酒のアテになる~。(笑)
またきっと、来年も作ると思います。
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
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