*すみません、訳あってコメント・返信が出来ません。
ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
昨日、Lisaさんから かまぼこに関するご質問をいただきました。
記事にするほどでもないので、どこにもそんなことは触れていなかったのですが、かまぼこの飾り切り、
よく気付かれましたね~。 びっくりしちゃいました。(笑)
そう、ほとんど気付かないとは思うんですが、かまぼこは簡単な飾り切りになっているんです。
ちなみに、この記事ね → http://blogs.yahoo.co.jp/jurimarie1968/57880602.html
(実家の方のかまぼこは父が切ったもの、あれは若干の技が必要なので、私には無理です。(笑) )
あれは別に私のオリジナルというものではないんですが、ちょっと改めて記事にしたいと思います。
実は「紅かまぼこ1本で紅白に見せる方法」の一つなんです。
ほら、実家が隣とは言え、一人暮らし状態の私にとって、かまぼこ2本買っても持て余すじゃないですか?
だから1本で紅白どっちも楽しもう~というものです。
お正月にやったのは一番簡単なタイプ。
かまぼこの皮(・・っていうのかな?(笑) 山の部分ね)の部分に2/3くらい薄く切れ目を入れて、
ピロロ~ンと剥きます。
そしたら、その薄皮の部分の真ん中に切り込みを入れて、手綱こんにゃくを作るように くるんと
端を中に通してひっくり返すと、出来上がり☆
ポイントは、赤い部分のちょっと下の白い辺りを向くように切ること。
そうすると、紅白が楽しめます。
他に簡単なのは、結んだ形にするもの。
これも切り込みを入れて、そこにかまぼこの端を入れるだけなので、簡単です♪
私のつたない説明でお分かりいただけなければ、ぜひ下の紀○さんのページを覗いてみてください。
と~っても わかりやすく書いてあります。
紀○さんのページ→ http://www.kibun.co.jp/enter/osechi/shogatu/kazari.html
気分も華やぐし、紅かまぼこだけ一つでOK! 経済的です。(笑)
あまり美しくないのは私の包丁さばきのせいですが(笑)、ご参考になればと思います。
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
おつまみブログ https://food.blogmura.com/otsumami/
ご訪問してもコメントがなかなか出来ないことをお許しください。
昨日、Lisaさんから かまぼこに関するご質問をいただきました。
記事にするほどでもないので、どこにもそんなことは触れていなかったのですが、かまぼこの飾り切り、
よく気付かれましたね~。 びっくりしちゃいました。(笑)
そう、ほとんど気付かないとは思うんですが、かまぼこは簡単な飾り切りになっているんです。
ちなみに、この記事ね → http://blogs.yahoo.co.jp/jurimarie1968/57880602.html
(実家の方のかまぼこは父が切ったもの、あれは若干の技が必要なので、私には無理です。(笑) )
あれは別に私のオリジナルというものではないんですが、ちょっと改めて記事にしたいと思います。
実は「紅かまぼこ1本で紅白に見せる方法」の一つなんです。
ほら、実家が隣とは言え、一人暮らし状態の私にとって、かまぼこ2本買っても持て余すじゃないですか?
だから1本で紅白どっちも楽しもう~というものです。
お正月にやったのは一番簡単なタイプ。
かまぼこの皮(・・っていうのかな?(笑) 山の部分ね)の部分に2/3くらい薄く切れ目を入れて、
ピロロ~ンと剥きます。
そしたら、その薄皮の部分の真ん中に切り込みを入れて、手綱こんにゃくを作るように くるんと
端を中に通してひっくり返すと、出来上がり☆
ポイントは、赤い部分のちょっと下の白い辺りを向くように切ること。
そうすると、紅白が楽しめます。
他に簡単なのは、結んだ形にするもの。
これも切り込みを入れて、そこにかまぼこの端を入れるだけなので、簡単です♪
私のつたない説明でお分かりいただけなければ、ぜひ下の紀○さんのページを覗いてみてください。
と~っても わかりやすく書いてあります。
紀○さんのページ→ http://www.kibun.co.jp/enter/osechi/shogatu/kazari.html
気分も華やぐし、紅かまぼこだけ一つでOK! 経済的です。(笑)
あまり美しくないのは私の包丁さばきのせいですが(笑)、ご参考になればと思います。
レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id5212
おつまみブログ https://food.blogmura.com/otsumami/