今回は、娘と通っている親子食育教室「いなほ」のめぐみ先生の「「こどもにも優しい型抜きクッキー」のレシピで作りました
先日参加した、「いなほ」×「Baby Happy Time」のコラボレッスンで作ったクッキーが本当に美味しかったので、早速レシピを保存
そして先生にも、材料や焼き方のコツを教えて頂いたところ、まず薄力粉は日清の「バイオレット」が凄く美味しくサクサクに焼きあがると聞いたので早速購入
無塩バターは我が家でも使ってる「よつ葉バター」
そして、てん菜糖については我が家のものはキメが粗いタイプの為、いつも焼き上がりに粒状のブツブツが残ってしまって見た目が悪くなる事を相談しましたら、ミキサーなどにかけて粉末状にすると良いと教えて頂いたので、マジックブレッドを使用
こうすれば良かったんですね
綺麗な粉末状になりました
1人でこんなに上手に型抜きしてくれましたヨ
先生のレシピは一人分だったので、パパにもあげるように倍量で
そしてオーブンへ
私いつもしっかり焼きすぎて硬いクッキーになってしまうので、焼く時の温度と時間も先生のレシピ通り180度15分でピッタリに
すると、本当に綺麗な焼き色で、サックサクで軽い食感のクッキーが焼き上がりましたーー
そしてやっぱり凄く美味しい
こんなにサックサクに上手に焼けたのは久々だったので、凄く嬉しかったです
娘もとても美味しかったようで、物凄い笑顔でした
可愛いしオシャレなので、またセリアで追加購入したいです
私にとって娘とお菓子を作る時間は、凄く幸せを感じられる特別な時間
娘が幼稚園に通い出すと、なかなか頻繁には作れなくなってしまうと思うので、あと1年娘との特別な時間を少しでも多く作れるようにしていきたいです