焦らず・慌てず・無理をせず
出来るコトから少しずつ
兵庫県・宝塚市・2男児ママ
新米・整理収納アドバイザーJuriです
調味料のストック
皆さんはどういう基準で
買い足されていますか
整理収納アドバイザーになる前の私は
『安い時に買い溜め』でした
まだ、使い切っていないのに
安いという誘惑に負けて、
前に買ったストックがあるにも
かかわらず買ってしまい
保存場所がパンパンに・・・
そして、気付けば賞味期限が・・・
皆さんも、一度ぐらい、そういう経験、
されたことは、ありませんか
ちょっとした一手間で、それを
回避できる方法があります。
その方法は、こちら
『開封した日付を書く』
です。めちゃくちゃ簡単
10秒もあれば完成です。
開封した時にすぐ、その日の日付を
書いておくと、その調味料が
無くなるまでに、どれぐらいの日数が
かかっているかが、よく分ります。
一見めんどくさそうに思えるこの作業。
これをしておくことで、
『あ今日マヨネーズ特価の日
だから、買っておかなくては』と、
お得感に惑わされて、買い足し、
結果的に、無駄に買い過ぎてしまう
ことを、劇的に防ぐことが出来ます
私は、おかげ様で、今は買い溜め
しすぎることがなくなりました。
大切なのは
『自分にとって必要な
適量を知ること』
です。
買い溜めしすぎて、
賞味期限切れの勿体無い調味料が、
棚の奥から出てきた経験が
1度でもある方は是非お試し下さい
経済的にも精神的にも
効果があり、オススメです
最後までお読みいただき
ありがとうございます
皆さんのお役に立てますように