ゆるげんのブログ-アネックス

ゆるげんのブログ-アネックス

I'd rather be hated for who I am, than loved for who I am not.
--- Kurt Cobain

12月中旬の週末に江古田の赤茄子さんで猫飲み。
お店の忘年会に呼ばれたので参加。6時ちょっと過ぎに到着。
入口に「本日は赤茄子忘年会のため貸切となっています」の張り紙。

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ノン様のご遺骨にご挨拶。虹の向こうでマコ様と仲良くお過ごしくださいと。
朝は大雨だった。ノン様の涙雨にちがいない。
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手の届かないエリアにタビちゃん。
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テーブル席にチー様。店内の入りは3分の2程度。
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ラベルに猫のイラストが描かれている日本酒が用意されていた。
さっそく飲み比べ。
こちらは、越後雪紅梅 四季を旅するお酒 稲刈り日和 まろやか吟醸
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写真ではわかりにくいけど、このようなラベルが。

越後雪紅梅 四季を旅するお酒 悠久山の桜 純米吟醸
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醉心山根本店 醉心 濃醇な辛口 夏汲み原酒。広島県三原市のお酒。
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その他には、群馬県の秘幻や、なかのじょう小町もあった。どれも個性的でそれぞれにちがった美味しさ。

お料理は食べ放題のブッフェ方式。
迷わずおでんに直行。
大根の食べかけはご愛敬。
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サラダ、玉子焼き、フライドポテト、鶏の唐揚げ、ウインナー、里芋の煮物など。
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気のせいか、やや寂しそうな表情のタビちゃん。
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テーブル席で接客中のチー様。
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そうそう。お店のカレンダーをいただきました。作る方も写っている方もまさかこんなことになるなんて。。。
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忘年会は昼・夜の2部制。わしは夜の部に参加。
昼からずうっといるお客も何人かいるようだった。
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知らない人ばかりのアウェイ状態は予想通り。
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初対面にもかかわらず話しかけてくれる方がいて助かった。
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生ビールは2杯までOKとのこと。その他は飲み放題。
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かぼちゃとれんこんの天ぷらが追加!揚げたての熱々。
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看板猫のふたりともあまり動きがなかった。
たまにたびちゃんが動き出すと、一挙手一投足にほぼ全員の注目が集まる。
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少しづつ人が増えてきて、最終的には満席に。
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ビール・日本酒の後にグレープフルーツサワーを。
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焼き立ての焼きそばが追加!ママさんの手作り。
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希望者に赤ワインが提供される。
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2回目に提供されたのは、2013年シャッフェル「ワン・ポイント・ファイヴ」カベルネ・ソーヴィニヨンカルフォルニア産の赤ワイン。1本1万5千円前後するらしい。
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ケイマス・ヴィンヤーズ ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 2006!
最初に提供されたのはこのワイン。カリフォルニア産。入手困難で3万円以上するそうな。

うちで飲んでいる千円前後のワイン。お店で飲む数千円のワイン。今回の万単位のワイン。自分の舌では見分けがつかないことを痛感。プロのソムリエさんは本当にすごいと思う。
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こちらは普段の飲み放題で提供されている赤ワイン。
先ほどの高級ワインとはちがってなみなみと注いでいただき恐縮。
おでんのおかわりと合わせる。
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看板猫3匹から2匹体制になってから初めてだったけど、予想以上に負担が大きいように見受けられた。人間だって、3人の部署がとつぜん1人減らされたらタイヘンですから。。。
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9時半頃においとま。なんだかんだで長居してしまった。来る前は不安いっぱいで30分くらいで退散しようかな?なんて悲観的にかまえていたのがウソのよう。話しかけてくれた方々に御礼申し上げます。お会計中にスパゲッティが新たに出来上がったけど、満腹のため断念。リーズナブルな会費で飲み放題、食べ放題を満喫。ごちそうさまでした。
宴(うたげ)はたけなわでまだまだ延々と続きそうだった。
年内にもう一度来れるかな?

2024年10月の関西遠征。前回のつづきです。
夜のお楽しみは気ままなイタリアンチャーリーさんで猫飲み!
当時は看板の電気がついていた。8時ちょっと前に到着。
現在は節電のせいか?電気はついていない。

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期待に胸を膨らませつつ螺旋階段を昇っていく。
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入口にメニューの一部。ちっこいPizza、馬刺しのカルパッチョペスカトーレ以外は未体験。それだけ楽しみがまだまだあるということ。
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最初のころは入りずらかった入口。たぶん店内がまったく見えないからだろう。慣れれば問題ないのだが。
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お店に入るとすぐ看板猫のチャーリーさん!
「いらっさい」
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透明の敷居に掛けてある猫のオブジェ。
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本日の前菜とチャリーのおすすめ。
秋の旬の素材を使ったお料理が楽しみ!
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チャリーさん「飲み物は何にしますか?」
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まずは生ビール!
昼間はあちこち歩き回ったし、天気が良くて暖かったので喉はカラカラ。
ビールが最高に美味しくなる条件がそろっていた。
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チャリーさん「ごゆっくりお楽しみくださいな」
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1品目は本日の前菜から、シマアジエスカベッシュ
エスカベッシュとはマリネの一種で魚介などのから揚げを酢漬けにしたお料理。
いわゆる南蛮漬け。
たっぷりの玉ねぎでお魚が見えない。
さわやかな酸味でシマアジのから揚げの旨味をサポート。
ぜんぜん生臭くなくて美味しい。
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チャリーさん「美味しそうだね」
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お通し的な焼き立てのフォカッチャ。
お客さんが来てから生地を整えて焼く本格派。
外側はカリカリ、中はしっとり。
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チャーリーさん「ビールを美味しそうに飲むもんだね?」
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2品目も本日の前菜から、長芋と黒豚のクリーム煮。
長芋独特のねっとりした食感と柔らかく仕上げられた黒豚の組み合わせが絶妙。
ビールがあっという間に空に。
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チャーリーさんはテレビを見るのが大好き。
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2杯目はレモンサワー。嫌味のない甘さと酸味で飲みやすい。気をつけないと一気飲みしてしまいそう。
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チャーリーさん「いつもチュールの差し入れありがとうね」
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チャーリーさん「ホワイトボードに書ききれなかった栗のライスコロッケがありますよ」
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栗のライスコロッケ!
ギッシリと中身が詰まっていて最高に美味しかった。
トマトソースとの相性も素晴らしい。
ぜひレギュラーメニュー化してほしい。
栗を剥くのがかなり大変らしいので、普通にジャガイモでもよいです。
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床に降りたいご様子のチャーリーさん。
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栗のライスコロッケの断面図はこんな感じ。ホクホク感が伝わりますでしょうか。
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チャーリーさん「ワインいきますか?」
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モンテプルチャーノ・ダブルッツォというイタリア産のオーガニック赤ワイン。f:id:heurige2:20251129130612j:image

チャーリーさん「ライスコロッケに合いますよ!」
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完熟したチェリーやザクロの風味。ほのかに香るシナモンのアロマ。フルーティで濃縮されたフレッシュな味わい。このお店の赤ワインで迷ったときは、この1本を選んでおけば間違いない。
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テレビに動物が登場すると興味津々のチャーリーさん。f:id:heurige2:20251129130515j:image

思わず身を起してしまいます。f:id:heurige2:20251129130519j:image

Google Mapに口コミを投稿すためのQRコード
現在は4.0となかなかの高評価。f:id:heurige2:20251129130550j:image

チャーリーさんが定位置にやってきた。時計の針は9時を少し回っていた。

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本日の前菜から、サンマのスペイン風オムレツ!ズッキーニが入っていた。
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チャーリーさん「さんまの風味を生かすよう味付けはシンプルですよ」

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塩味ベースのシンプルな味付け。もしかすると白ワインの方が合うかも。もちろん赤でも問題なかった。
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チャーリーさん「あたしのおすすめを忘れずに!」
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チャーリーのおすすめから、北海道産セコガニとにんいくのオイルパスタ!麺は自家製の手打ち。セコガニ(ズワイガニの雌)をいただくのは生まれて初めて!スープにはカニの出汁がたっぷりと。なんとも贅沢な逸品に完全にノックアウト。頼んで大正解。
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チャーリーさん「ホカッチャにスープを染みこませて食べると最高だよ」
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この日は珍しく長時間起きていてくれたので写真がいっぱい撮れた。チャーリーさん写真集をしばらくご観覧くださいませ。
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8月以来2ヶ月ぶりの関西遠征だったけど、なぜかブランクがもっと長く感じられた。
倍の4か月ぶりくらいの感覚。
いろんなことが身近に頻発して普段の生活がストレスまみれでタイヘンだったということか?しかし、おかげさまで秋の味覚をたっぷり堪能できて、そんなイヤな気分はすべて吹っ飛んでしまった。来た甲斐があった。ごちそうさまでした。

気ままなイタリアン チャーリーさんで猫飲みはこのへんでおひらき。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

2024年10月中旬に2ヶ月ぶりの関西遠征。
3連休の初日ということもあって、どこも大混雑。
新幹線も満席。自由席では立って乗っている人もいた模様。

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いつものように新横浜駅内のスターバックスさんで朝ごはんをテイクアウト。
新幹線の車内でいただきます。
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寒い日が続いて大変だったけど、前日から再び暖かくなってきた。
晴天に恵まれ富士山がくっきりと。まだ雪がない。天気運だけはよい。
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無事、新大阪に到着。在来線で大阪駅へ。

関西言葉の標語を見ると、はるばるやって来た実感がわいてくる。
火の用心にもお笑いが入っているのが素晴らしい。羨ましい。
関東エリアだと真面目にやれと怒られてボツにされるのが関の山。つまらない。
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ホワイティ梅田にある、しゃぶしゃぶぐるまん 大阪梅田店さんに初めて入ってみた。

本ブログ初登場。キャッチコピーは「一人でも楽しめるしゃぶしゃぶ専門店」11時ちょうとに現地到着。空いていた。
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ごはんのおかわりできます!
タレは自家製ポン酢と胡麻タレの2種類あるが、ランチは胡麻だれ50円(当時)。
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調味料はこんな感じ。
ポン酢、薬味のネギ、もみじおろし、七味、ガーリックパウダーなど。
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まず、ごはんと野菜類が登場。白菜、えのき、人参、豆腐、うどんなど。
右上の鍋でしゃぶしゃぶします。
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ランチメニューの中から、豚・牛盛り合わせ定食!サイズは真ん中のレギュラーだったかな?
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角度を変えるとこんな感じ。
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材料をしゃぶしゃぶして盛り付けます。ネギともみじおろしをトッピング。
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ごはんはおかわりした記憶。締めにスタッフさんがスープを作ってくださいます。
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最近はしゃぶ葉さん(すかいらーくグループ)、しゃぶしゃぶ温野菜さん(レインズインターナショナル)など、チェーン店があちこちにできたけれど、一人では何となく入りにくい雰囲気。その点、カウンター席がメインのざっくばらんな雰囲気で抵抗なく入れた。東京や横浜にもこういうお店ができたらいいのにな。久しぶりにしゃぶしゃぶをいただき、予想よりもお肉たっぷりで感心しました。ごちそうさまでした。

 

大阪には2か月に一度のペースで来てるけど、ホワイティ梅田には最後に来たのがいつか?思い出せないほど久しぶり。食後に少し探検してみた。

屋台餃子あらき ホワイティ梅田店さん。
屋台餃子は高知県の名物とのこと。坂本龍馬さんゆかりの地、土佐にまだ一度も行ったことがない。餃子以外にも魚介類を活かしたメニューがたくさん。気になる!
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すし酒場さしす.ホワイティ梅田店さん。
通りかかったのは12時ちょっと前なのに、がっつり行列ができていた。確かKITTE大阪や大阪駅前ビルにも店舗があってお客さんが並んでいた記憶。そうそう、福岡の天神にもお店があってにぎわっていた。手ごろな価格で職人が握った寿司が楽しめるとのこと。気になる!

赤白 ホワイティ梅田店さん。
「フレンチおでん」一品196円から。具材に合わせたソースで提供。シニアソムリエがフランスで買い付けたシャンパーニュとワインがカジュアルな価格で楽しめるとのこと。フレンチおでんはまったくの未体験。気になる!

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地下街を探検した後は難波方面へ。千日前道具屋筋商店街を久しぶりに探検。大勢の人でにぎわっていたが、8~9割が外国人観光客のようであった。goo blog時代に載せた写真を再利用。大きな提灯にスマイルマークがついてしまったのはご愛敬。

招き猫がいっぱいの花月堂さん。
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串かつの提灯にも招き猫のイラスト。
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大阪ならではのディスプレイに圧倒される。
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今回の記事で招き猫さんたちが唯一の猫要素。
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調理器具や調理道具専門のお店が並ぶ千日前道具屋筋商店街は、買わなくても雰囲気を味わいながら歩いているだけでも楽しい。東京ではかっぱ橋道具街が有名だけど、そちらにはまだ行ったことがない。近いうちに探検してみましょう。


商店街のアーケードを抜けると、なんばグランド花月

いつかここでお笑いのライブを見てみたい。
道具街筋商店街のマスコット、まい道くんがいて大人気!

同じエリアに大阪万博のマスコット、ミャクミャクもいたが当時はえらく不人気。まったく人が寄り付いていなかった。およそ半年後に万博が開催されるやいなや大ブレイクとなるが、当時は誰も将来の大人気を予想だにしなかった。
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日本橋界隈を歩いているとき、通りかかった某無線機店に試しに入ってみた。
お店のご主人と意気投合してしまい、懐かしい無線の話に花が咲いた。
最近の無線機はハイテク化・小型化がかなり進んでおり浦島太郎状態。
ハンディ機に取り付けるエアバンド用アンテナが買えてヨカッタ。
梅田に戻り、阪神電車に乗って三宮へ。
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もうひとつ猫要素を追加。
三宮から定宿へ向かう途中に発見。某動物専門学校のポスターにかわいい猫!
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次回は夜のお楽しみ。
気ままなイタリアンチャーリーさんで猫飲みの模様を。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

2024年10月中旬の平日に、かわいい看板猫がいっぱいのいつもの猫居酒屋で猫飲み!前回の続きです。

トラチが夜散歩。

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人通りが途絶えているタイミング。残念ながら猫さんに気がつく人は皆無。
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下旬に衆議院選挙が控えているだけに、駅前では某政治家が演説していた。
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エノコログサに興味津々。
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4品目に新キャベツのロールキャベツ!
洋風のポトフ風。トロトロの新キャベツの自然な甘みを楽しむ。ウインナーのスモーキーな香りでとてもいい感じ。ジャガイモも最高に美味しい。
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断面図はこんな感じ。ひき肉は柔らかく仕上がっていた。
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キクちゃん「今度の週末はどこか行きますか?」
はい、土日に関西方面へ行ってきます。
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ミンチョ氏は定位置でマスターがかまってくれるのを待つ。箱にはキクちゃんとぽんちゃん。

ビール3杯のあとは久しぶりにライチサワー。
爽やかな香りと甘さで飲みやすい。
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夜散歩から帰ってきたトラチはバイクの上で寝てしまう。
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イチくんは小上りで接客中。
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お客さんからコロコロでお手入れされているイチくん。お客さん的には女将さんからの命令なので仕方なく。否応なし。
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9時半近くになるとカウンター席が空いてきた。
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大皿が並んでいる隙間にミンチョ氏が上ってマスターへの接近をたくらむ。
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マスターから差し出されたせんべいの匂いをチェック。
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イチくんが本格的に接客。うらやましい。
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さきほどのせんべいはもちろんNG。マスターのからかいにやや憮然とした表情。
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キクちゃんは箱に顎を載せて寝ていた。かわいい。息苦しくないのかな?
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キクちゃんとぽんちゃんの並び。


ぽんちゃんは起きる気配がまったくなし。

キクちゃんはぽんちゃんとは対照的にいろんな表情を見せてくれる。
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コツブ女史「日本酒は飲むかい?」
うーむ。明日も仕事だけど、どうしようかな。。。

コツブ女史「カツ煮も肉じゃがもあるよ」
商売上手な女史。日本酒が欲しくなってまうやろ。

イチくんはリラックスモード突入。
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5品目にカツ煮!肉じゃが、サンマ開きも候補だった。またの機会に。
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コツブ女史の策略で和歌山県の黒牛も。
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小上りの奥で寝ていたと思われるえびちゃんが起きてきた。今見ると若い!とても18歳に見えない。
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定位置に戻ってきたミンチョ氏。混んでいる小上りには行かない。
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マスターからしーちゃんの居場所を教わる。
小上りのボックスに隠れていた。

6品目に肉じゃが。。。頼んだらマスターがさすがにビックリしていた。次回まで待てなかった。明らかに食べすぎ。
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黒牛をおかわり。黒牛と美味しいお料理の無限ループへ突入。
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このアクビはだれ?

キクちゃんでした。

えびちゃん「お会計ね。よく食べてよく飲んだね!」
時計の針はいつの間にか10時を回っていた。
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お客が帰って無人となった小上りにミンチョ氏。テーブルの下にはイチくん。接客でお疲れ。
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キクちゃんとお別れ際にイチャイチャ。
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頬スリスリも忘れずに。
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コツブ女史「まいどあり!」
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小上りは無人になるとミンチョ氏の憩いの場になる。
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お客は常連さん一人と自分のみ。
キクちゃん写真集をどうぞ。


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前回と今回を通じて何か足りないと感じた方がもしいらっしゃったら鋭い。
この日はパンツくんに会えなかった。
どこに隠れていたのか?すらわからなかった。
ヨチャロウくんは厨房で寝ているところが確認できたが、写真は撮れなかった。

この日の猫飲みはこのへんでおひらき。
 

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。

2024年10月中旬の平日に、かわいい看板猫がいっぱいのいつもの猫居酒屋で猫飲み!
10月に入って初めての猫飲みはやはり本拠地で。

8時ちょっと過ぎにお店に入るとハルちゃん!
ちょうど厨房から出てきたばかりとのこと。
幸先のよいスタート。

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引くと箱にキクちゃん、ぽんちゃん、イチくんら猫さんがずらり。
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中央にぽんちゃん。右にイチくんとコツブ女史。
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左にキクちゃん。手が可愛い。

ハルちゃんが下に降りて移動開始。
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イチくんと分かりにくいけどコツブ女史の仲良しコンビ。
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本日のメニュー。いつもより品数がかなり多め。さんま開きが珍しい。
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小上がりにイギリス人、イタリア人、ドイツ人の観光客女性3人組がいた。ちょうど帰るところに遭遇。彼女たちと入れ替わりで小上がりで飲ることに。トラチが来てくれた!
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暗黙の了解で生ビール。お通しは枝豆。
小上りで飲るのは久しぶり。
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1品目はトマトと卵の炒め物。
ごま油が効いていて中華風。
たまごが少ししか残っていなくて、トマトがほとんど。トマトの酸味がダイレクトに入って来る。これはこれで美味しい。もし、玉子と半々だったら、もっとマイルドな味わいだったに違いない。
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トラチは食べ物を探しているらしく、そのへんをウロウロ。
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コツブ女史も小上りに来てくれた。
「久しぶりだね。最近は外国人観光客が連日やってきて大変なんだよ」

なるほど。。
インスタとかティックトックとかを見てやってくるんですかね?f:id:heurige2:20251129105926j:image

小上がりから見たカウンターの風景。一見の女性客が多い。当時はまだインスタの影響が濃く残っていた。定位置のミンチョ氏。中空を見つめているイチくんがかわいい。

女将さんに目で空腹を訴えているトラチ。
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定位置で瞑想中のミンチョ氏。小上がりにいるのはえびちゃん?
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カウンターの特等席が空いた。女将さんのご好意でそちらに移動させてくれた。
定番の肉豆腐がすでに売り切れていた。久しぶりのロールキャベツにロックオン。
じゃがいもが美味しそう。あとでいただきましょう。

ずうっと肌寒い日が続いていたが、この日は暖かった。そのせいか喉が渇いて最初の1杯目はあっという間に空に。2杯目を所望。
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2品目はとり手羽ピリ辛炒め。ビールがさらに進むお料理。辛さの秘密を女将さんに聞いたら、ぜんぜん想定外の調味料だった。料理が上手な方は発想がすごい。
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3品目にさば立田揚げ!カリカリの衣にほどよい塩味がついている。中の鯖はジューシー。レモンを絞っていただきます。マヨネーズで味変がヤバい。
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角度を変えて撮ってみた。あまり意味なかった?
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ミンチョ氏の定位置にトラチが登場。小上がりのお客はみな帰ったようだ。
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当時は今と比べるとふっくらしている。
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キクちゃんが目を覚ました。さっそく頬スリスリして愛情を確かめる。
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キクちゃんがカウンターに上がってきた。小上がりに再びお客の姿が。
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ミンチョ氏がカウンターに戻ってきた。その向こうにキクちゃんの後ろ姿。
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キクちゃんを頂点に、コツブ女史、トラチのトライアングルができていた。珍しい並びなので記念撮影。
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さば立田揚げとビールの組み合わせが美味しすぎてあっという間に空。3杯目の生ビール。
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マスターにごはんが欲しい光線を放つキクちゃん。
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ミンチョ氏はごはんをマスターに直訴。
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つづく

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。