少し前になりますが、
ベジ娘のバースデーで
家族が集まりました。
グラスゴーのヴィーガンレストランで
お祝いしましたよ💕
こんな感じのお店。
ランチに行きましたが、
次から次へと
お客さんが入ってきて、
活気のあるレストランでした。
カクテルで乾杯。
手前は抹茶マティーニです。
しっかりと抹茶の味がありましたよ。
後ろのソーダ水みたいな緑色は
パンダンリーフを使ったカクテル。
水薬みたいな味。
なぜかスプリングオニオンが
飾りにアレンジされていました。
グラスを口元に持っていくと、
プンとネギ臭い。
不思議なカクテル🍸
蓮根チップス。カリカリの揚げ蓮根。塩っぱい!
スターターはみんなでシェアして、
揚げワンタンに
餃子、春巻きなど。
2皿づつオーダーしたので、
ちゃんと数は行き渡りましたよ。
😆😆😆😆
春巻きが一番美味しかった。
餃子を食べながら、
次男がポツリと漏らした感想。
「グラスゴーで餃子を手作りしている
レストランって、
多分、ここだけだよな?」
ハイ、御明察。
味の素の冷凍餃子にも
コリアンの冷凍餃子にも
ヴィーガン仕様は無いものね?
私がオーダーしたメインは
カラフルなグリーンカレー。
なかなか辛かったけど、
これ、美味しかった〜👍
辛い、辛いと騒ぎながら
ジャスミンライスと完食しました。
ベジ娘の焼きそば。
美味しい、美味しいと喜んでいたけど、
これインスタント麺で買える
ナントカミーだよね?
好きで買っているから、
同じお味とテクスチャーに
気付いてしまいました。
どこでもチップスを頼む奴、
若干一名。
サツマイモのフライです。
なぜかコロモがまぶしてある
サツマイモ🍠
次男が頼んだジャパニーズスタイル、カツカレー。
カツはなんだっけ?
キノコだったかな?
私のグリーンカレーに反して、
これは甘口。
とてもフルーティーなカレーだったそうです。
ジャパニーズカレーじゃないと
文句を言っていた😅
あとのメンバーは麺類中心。
パッタイや揚げ焼きそば、
やめておけばいいのに
スコティッシュ夫は初ラクサを頼んで
四苦八苦していました。
ラクサは辛いよと、
忠告したのに無視した報いだよ。
脂汗を流しながら
無理して食べていましたよ。
デザートタイムです。
パイナップルフリッターに
パンダンリーフのクレープみたいなの。
中にはココナッツが詰まっていました。
焼きパイナップルに
アイスクリーム。
パイナップル、本当に
シンプルに焼いただけだった😅
(家で食べられるじゃん、と言いたいところを
グッと我慢。たまの外食は楽しまなくっちゃ!)
アイスクリームは、もちろん
自家製ヴィーガンアイス。
乳製品を使っていないとは
思えない滑らかなアイスクリームでした👍
グラスゴーは意外に
ヴィーガンフレンドリーです。
こういう専門店も一軒だけじゃないし、
どこのレストランでも
チョイスが数種類ある。
ビーンバーガーか
豆とトマトのごった煮くらいしか無かった
一昔前とは
格段に差がついた進歩ですね。
ただベジ娘、
ベジタリアン/ヴィーガンは
単なる個人のチョイスで
アレルギーとか有る訳ではない。
だから日本に旅行したら
本場のウドンやラーメンが食べたいから
魚OKのペスカタリアンに
一時的に変わるそうです。
魚介出汁抜きに外食するのは
キツいし、
精進料理があるけど、
同行者がみんな肉食なのでね。
焼肉や刺身は食べないけど、
フレキシブルにいくそうです。