本当にアジアンのレストランが
増えたグラスゴーの街。
ベジ娘が教えてくれた
ジャパニーズレストランを試して来ました。
一年くらい前に
ひっそりとオープンしたお店。
なかなか評判が良く
グラスゴーヘラルド新聞にも
好批評が掲載されました。
まあ、コンブやダシを
片仮名でしか表現できない人間の
舌と胃袋は信用しませんけどね?
ロケーションはちょっと半端な場所にあり、
隠れ家的レストラン?
近くに中華のお店が固まっていますが、
通りすがりの振りのお客が
沢山来るようなところじゃあ無いです。
メニューは寿司が中心ですが、
すき焼きや
和牛を取り扱っているのが
売りの一つです。
ちょっと反射して
見辛いけど
メニューの写真も撮ってみた。
で、まず結論を先に言うと、
これは掘り出し物でした!
かなりジャパニーズ!
美味しい!👍
スコア入りました、エイト!
「なんちゃって」からの
レベルアップです。
玄米茶。なぜか湯呑みが、ぐい呑みサイズ。
それもそのはず、
シェフは中国人だけど
日本で9年間
働いて来た経験があるんだそうです。
日本語も話せます。
私たちが日本人と分かるや、
途中から日本語に切り替えて、
少しお話ししてきましたよ。
一緒に行った次男曰く、
シェフさんの英語より
日本語の方が分かりやすいだってさ!
とりあえず餃子。ま、可もなく不可もなく。
値段も割とリーズナブルだし、
盛り付けも
ちゃんと器に気を遣って、
素敵なプレゼンテーションになっている。
次男チョイスのトンカツ。サイドオーダーのメニューから。これはまさしくトンカツ!ソースもたっぷり付いてくるのが嬉しい。
シェフさん曰く、
日本食は最初の見た目も大事、
ご馳走のうちだから
目を惹くように考えているとのこと。
またまた次男チョイスのビーフロール
いろいろトライしましたが、
全体的に
かなり良いじゃありませんか。
お米も美味しいし、
メニューは豊富だし、
期待が高まります。
創作巻きですが、バランス良く、これはこれで美味しい。
お寿司の盛り合わせは
いろんな組み合わせがあって、
それが枡の中に
小鉢として盛り付けてあります。
サーモン刺身、ハマチ、サーモン
モズク、海老、マグロ
割とシンプルな盛り合わせを
頼みました。
一貫づつ、次男とシェア。
間違いなく美味しかったですよ♪
メニューには大トロもありました。
『丼屋』という名前が示す通り、
メニューには
いろんな丼ものがあります。
海鮮丼や
イクラ鮭丼もある!
次回は丼ものを食べてみよう。
カツが美味しかったから
カツ丼も良いですね?
すっかり気に入ってしまったので
再訪決定です。
でも、良いことだけで終わらないのが、
海外ジャパニーズレストランの
悲しい性。
やっぱりペケは有りました。
続きは次回で。