さてさて昨日は無事に
ハギスを食べて終了しました。
学校でもP6とP 7の生徒たちで
バーンズサパーを開催したから、
1日に2回もハギスを食べちゃったよ。
しかも学校のハギスが
スパイシーで美味しかったので
お代わりもしてしまいましたよ😅
我が家のバーンズサパー。
スコットランドの郷土料理
ハギス、ニープス&タティー
(ニープスはカブの親戚、タティーは方言でイモのこと)
スコットランドの国民的飲料アイアンブル
オートケーキ
(麦煎餅的クラッカーのこと)
ショートブレッドに
キャラメルウェハース
スノーボール。
どれもスコットランドの代表的なお菓子。
デザートは、
これまたスコットランドの
一押しアイスクリーム。
写真はオリジナルのバニラですが、
ハニーコムや
マダガスカルバニラの
アイスクリームが
めちゃくちゃ美味しいです!
ドラマ「アウトランダー」のオリジナルタータン。うちのタータンじゃないよ😅
「セルカークグレース」という
ロバート・バーンズが書いた
食前の祈りを捧げて、
バーンズサパーの始まりです。
伝統的な集まりでは
パイパーの先導で
ハギスがテーブルに運ばれます。
そして「ハギスに捧げる詩」が
朗読され、
ウイスキーで乾杯!
ギーハーアハギス!
祝宴の間には
さらにバーンズの詩の朗読や
歌曲の演奏があり、
最後は
「A toast to the Lassies」
で〆ます。
まあ、まだまだいろいろ
あるけど、
次の記事は
実録ハギス調理編といきます!
ギーハーアハギス!
🏴🏴🏴🏴🏴🏴🏴🏴