昨日食べたフィッシュ&チップス。
スコットランドではフィッシュサパーとも言います。
こちらはハギスサパー。
スコットランドの郷土料理、ハギスにコロモを付けて揚げたローカルフード。
ハギスは羊の内臓が材料だから、地元の人でも苦手な人が結構多い。でも私は最初から、わりと好きな方。
この揚げハギスは脂っこいけど、ちゃんとしたハギスは美味しいです。
名前はバーガーでもハンバーガーには似ても似つかない代物。ミンチカツの中身と魚肉ソーセージを混ぜて揚げたような感じだけど、我が家のボーイズはコレが好きなんですよね〜。
で、チップスにはビネガーをタップリかけて食べます。
でも同じスコットランドでも、地域によって、フィッシュ&チップスのお店でかけてくれるビネガーが、ちょっと違う。
一番多いのはモルトビネガーとソルトだけど、エジンバラでは薄茶色のねっとりとしたお酢入りソースをかけてくれます。
単純にソースと呼んでいるけど、味はかなり酸っぱい。熱々のチップスによく合います。
でも、このソース、グラスゴーでは無いんだよね〜。
で、私は何をかけるかって?
ミツカンの酢で、酢醤油だよー😅