週末に友人宅でソーシャルディスタンシングしながらディナーした。
奥さんがインドネシア出身で
インドネシア料理を振舞ってくれた。
辛いもの苦手な私はどのくらい辛いのかなと心配していたら
全く辛くなかった。
メニューは
Sweet soy sauce chicken
Coconut rice
Beef rendang -これは激辛
ココナッツのふりかけ
サラダ
ココナッツのふりかけが最高に美味しくて感動。
チキンもお米も最高だった!
早速レシピを聞いてみると
チキンはスロークッカーで
お米は炊飯器で作ったとの事。
スロークッカー、買っちゃおうかなと真剣に悩んでいる。
そのくらい、チキンが美味だった。
ふりかけはフライパンで気長に煎って作るそうで
手間かかるけど、つくりたい!と思うほどおいしかった。
インドネシア料理は辛いという先入観から
これまで挑戦してこなかったけど
こんなにも美味しいなんて。
食わず嫌いは駄目だと分かった。
こんなに美味しい料理でもてなしてくれた友人に感謝。