明日、大好きな友人夫婦がランチしに来てくれる予定です。
久しぶりに会えるので、今から楽しみ!

好き嫌いなく何でも食べる都会っ子の二人ですが、やっぱり和食っぽいものでおもてなししたくて。

ホールフーズの鮮魚コーナーを覗いて見ました。
そして、American red snapper を購入。
2.38lbで約$30也〜。
良い値段だけど、やっぱり鯛が良いなとおもいまして。
見た目からすると、金目鯛に近いのかなと予想してますが、明日は塩焼きにする予定です。
たっぷり塩をして、一晩寝かせます。

内臓と鱗だけ取ってとお願いしたのに、ヒレまで切られてしまったえーん
{CDB059DD-935B-4CE0-BFD1-D2C58681AC20}


いつも混んでいるので、新居に引っ越してから、ホールフーズをゆっくり見て回った事なかったんです。

が、今日は、ゆっくり見て回りました。
その結果…

サツマイモ発見!
日本で売ってるのみたい爆笑
{5E6798C3-F821-4E9E-903F-30B418F9F87F}

みかん発見!
{F83A93B2-31F0-4271-821F-2A2E4AE0A699}

大根発見!
{5BAB888E-214A-48F0-B2C8-24E69FFD4AFB}

里芋?発見⁈
里芋と信じて買いましたが、まだ食べていません。
表示はtaro rootでした。レジの店員さんに、『これ何?』と真顔で聞かれ、taro rootって書いてあったと伝えたものの、手元のプライスリストに載っていなかったらしく、他の店員さん数名に聞きに回ってました。
{6B6B90C4-0E2D-45B7-A15B-666D39D36C8C}

大根、里芋、人参。
あとお餅があればお雑煮が作れそうです。

あと、椎茸も買いました。

せっかくアメリカにいるのに、なんでこんなに日本ぽいものを買い、作るのかと思う方もいるかもしれませんが…

アメリカの料理、1ヶ月程で飽きてしまうんですよね。味が濃いし。ハーブでパンチが効いてるものも多くて。

だから、普通に煮物やお味噌汁食べたいなぁって思います。

更に、我が家は子どもが和食好き。味噌汁と納豆があればご飯を食べる食べる。

そして、都会に住む友人達は、和食に抵抗感がなく、むしろ食べたいと思ってくれる方が多くて。
日本人の私に同化を求めるのではなく、日本らしさを期待しているように感じます。ありがたいことです。

なので、機会があれば、和食でおもてなししたいなと思っています。