ゆずが沢山取れましたo(^▽^)o
☆ゆずの絞り汁を使ってゆずポン酢を作ってみました
ゆずの絞り汁500cc
醤油 500cc
本みりん 400~500cc
昆布少々(5~10g)
かつおぶし少々(5~10g)
24時間冷蔵庫にいれておいて
こしたら出来上がり(^_^)v
そのまま1ヶ月ねかしたらいいらしい
楽しみです⤴⤴
こちらはゆずジャム
ゆずを絞ったあとの皮を刻んでジャムも作りました
☆ゆずジャム
ゆずの袋と白いすじを取り除き
スライスする
たっぷりめのお湯で3回茹でこぼす
(2回だと苦味が残ります‥)
ゆずの量の50~80%の砂糖を加えて
煮詰めると出来上がり
☆今日作ってみたけど
ジャムはやはりゆずの絞り汁を足した方が
美味しいかも…