ゆずが沢山取れましたo(^▽^)o


☆ゆずの絞り汁を使ってゆずポン酢を作ってみましたウインク

ゆずの絞り汁500cc
醤油    500cc
本みりん  400~500cc
昆布少々(5~10g)
かつおぶし少々(5~10g)

24時間冷蔵庫にいれておいて
こしたら出来上がり(^_^)v

そのまま1ヶ月ねかしたらいいらしいにこにこ

楽しみです⤴⤴


おんぷこちらはゆずジャムん~・・・。矢印


ゆずを絞ったあとの皮を刻んでジャムも作りました照れ

☆ゆずジャム
ゆずの袋と白いすじを取り除き
スライスする
たっぷりめのお湯で3回茹でこぼす
(2回だと苦味が残ります‥)

ゆずの量の50~80%の砂糖を加えて
煮詰めると出来上がりおんぷ

☆今日作ってみたけど
ジャムはやはりゆずの絞り汁を足した方が
美味しいかも…