子供がまだ小さい頃

 

 

仕事と家事の両立って

 

 

毎日が必死

 

 

食べさせることが

 

 

精一杯で楽しく料理なんて

 

 

ありえなかった

 

 

それが

 

 

最近

 

 

料理始めると

 

 

冷蔵庫の食材を

 

 

1日で全部使ってしまうくらい

 

 

色々作ってしまう

 

 

楽しいから

 

 

没頭するって・・・やつね

 

 

 

でも

 

 

日常の我が家の食事は

 

 

旦那が食べたいものと

 

 

私と子供たちが食べたいものが

 

 

ちがうえー

 

 

 

そもそも

 

 

アフリカの人たちは

 

 

醤油味が好きじゃないと思う

 

 

日本人が大好きな

 

 

甘辛いものとか

 

 

モチモチしたものとか

 

 

お刺身とか(ぜったいプンプンダメなやつプンプン

 

ナマモノは、悪魔のようなもの

 

 

 

 

何がいいかと言うと

 

 

辛いやつね

 

 

 

旦那が海外に行くときは

 

 

帰ってくるまで

 

 

絶対に作らん

 

 

 

しかし・・・

 

 

彼は、納豆は食べる

 

 

な・ぞ

 

 

 

そんなわけで

 

 

今日は

 

 

旦那の大好きな豆料理(タイガーアイ)

 

 

を作りましたよ(急に優しい口調グラサン)

 

春巻きは、ウチら用ね

 

(形は、相変わらずイビツ)

 

 

 

和食が好きなアフリカ人に

 

 

未だ遭遇したことないけど

 

 

食生活が合わんのは

 

 

本当に

 

 

作り手としては

 

 

キツいっすプンプン

 

 

 

あと

 

 

彼は外食も好きじゃないぶー

 

 

 

夫婦で記念日にレストランへ〜

 

 

なんて

 

 

まず

 

 

記憶ないね〜ないない

 

 

 

彼らは

 

 

自分の幼少から食べてきたものを

 

 

食べたい=日本のレストランには

 

ない!!

 

 

これなんだわ

 

 

夫婦で外食を

 

 

実は

 

 

自分は密かに

 

 

憧れているかも

 

 

しれん

 

 

 

しかし

 

 

 

食事を作って

 

 

美味しいと言われたことが

 

 

全くない!

 

 

言ってくれるのは

 

 

子供たちだけ

 

 

それ

 

 

幸せじゃん照れ

 

 

その

 

 

ささやかな

 

 

幸せ

 

 

感じれること

 

 

がいいよね