お恥ずかしい格好でごめんなさい😓
爆睡してます💤
どんだけ身体やらかいのか😨
今日は庭の鉢植えで育てている
ガーデンハックルベリー🫐を収穫
前回1粒だけ取りそのまま食べましたが
不味かったガーデンハックルベリー🫐
今朝はまとめて60粒収穫できたので
調理してみたいと思います
洗ってフライパンに
重曹を入れるそうですが重曹が切れていて
ないので水だけで茹でていきました
茹でたら茹で汁を捨てて
塩少々とラカントとレモン果汁を加えて
1つ1つの粒を潰しながら煮ていきます
茹で汁も紫色してましたが
こんな感じでエグい色になります😨
ジャムにするみたいですが
普段ジャムを使うことがあまりないので
シャーベットにすることにしてみました
冷凍庫に入れて固まるのを待つだけです😊
はい半日で固まりました
エゲツない色をしています😂
でも一目でかなりのポリフェノールの
存在がお分かり頂けるかと
そうなんですガーデンハックルベリーとは
ポリフェノール→アントシアニンが
いっぱい詰まっているんです
ブルーベリーより抗酸化成分が豊富。ガーデンハックルベリー
見た目は真っ黒なブルーベリーにも見える、ガーデンハックルベリー。実はブルーベリーとは全くの別物、ナス科の野菜に分類されています。このガーデンハックルベリーにはブルーベリーを超えるとも言われる抗酸化成分が含まれていて、エイジングケアに効果を発揮すると言われています。
ガーデンハックルベリーに含まれる栄養素は、βカロテン、レチノール、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、アントシアニンなど。そのどれもがブルーベリーの数倍以上含まれており、目を酷使する今の生活にもってこいの食材と言えるでしょう。
いざ試食です🤗
少々緊張します😦
紅芋みたいですがシャーベットです
感想は なかなか美味しい😊💕
ジャムだけじゃなくヨーグルトに
かけても良いよというのもよく分かる
1つは豆乳に浸して砕いて食べてみた
色はこの世のものではない感じだけど
肝心な味は..
こちらも美味しい
💮(たいへんよくできました)