あきおのブログ~北海道情報ブログ~ -5ページ目
こんにちは
毎日、徳を積むよう生きてますが、たまに
勘違いされるときもあります。
疑惑と言うか、嫉妬なのでしょうか。

コンビニで、見つけちゃいました。
これおいしい!!
ケンタッキーが嫌いな人はいるのかな~

まだ食べてませんが、こっちも買いました。
さて、
朝ラーメン!

燧(ひうち)さんと言うラーメン屋さんです。
土日祝は、朝だけヒノデケンさんに名前が変
わります。朝6時から朝ラーメンが食べれます。
札幌市北区新琴似8条7丁目2₋1

メニュー。

朝は、数種類です。

朝中華。
見ただけで美味しそう。

最近、メンマにこだわってるお店が多いと
思います。

中細のストレート麺。
あっさり煮干しです。スープは喜多方ラーメン!
だから朝ラーなのかな!

後半、いりこ酢を入れると、不思議なことに
洋風になりました!何の反応だろ?

ライスをもらい、チャーシューで肉巻きに!
ご馳走様でした。
それでは、また。
こんにちは
眠いです。
昨夜、酒をやり過ぎました。
辛い。
さて、
24日の朝。

ホテルの朝食ビュッフェで、粕汁があった。
私の大好物。だけど5年程飲んでなかった。
忘れてた。。

ゆっくりホテルで朝風呂につかり、早めの
ランチは、挽きくるみ蕎麦屋 禅開さん。
旭川市豊岡2条8丁目3₋24

メニュー。
蕎麦が4種類。
十割白、十割黒、二八白、二八黒。

単品。

薬味が多いのは、嬉しい。

食べ比べ二色盛。十割白、十割黒。
単品でかき揚げを付けました。

わさびが2種類。
山わさびも嬉しい!

田舎そばで、とにかく歯応えが強力。
噛めば噛むほど、蕎麦の風味が出て旨い!

かき揚げ。

食べ比べ二色盛。二八白と二八黒。

生卵が付いてるので、後半入れて楽しむ。

二八蕎麦も田舎そばですが、喉越しが良く
つるつる。
トリュフ塩で食べたら、激旨!!

そば湯タイム。
濃厚だ。いい。
ご馳走様でした。
それでは、また。
こんにちは
個人的に好きな言葉。
願いが叶う、夢のかなた、形容詞では凛々しい。
名詞は、カタカナ。
などです。
さて、
旭川23日の夜。

この日の最後の店は、ベル・オブ・リンカーン
さんです。
また来てしまいました。
旭川市4条通6丁目吉田ビルB1F

旭川に来ると、ほぼ寄ってます。
マスターとの何気ないおしゃべりが好き。

パターンは、まずウイスキー。
酔ってきたら、マティーニ。
マティーニを何千杯も作ってきたマスター、
安定感ハンパない。
ドライマティーニ。
超ドライなマティーニにで会計。

〆のラーメンは、味の番番さん。
旭川市3条通6丁目

メニュー。

背脂正油ラーメン。
真夜中の背脂、背徳感が美味しいスパイス。

中太かるいちぢれ麺。
濃厚なスープと絡みます。

餃子。

やみつき煮卵ごはん。

ホテルに帰って眠ろうと思ったら、こんな店を
発見。
米処おにちゃっ茶さん。
旭川市3条通6丁目

メニュー。

おにぎり2つ注文。
たらことすじこ。
これ、美味しかったな~
ご馳走様でした。
それでは、また。
こんにちは
最近、何となく疲れてるというか、だるい
感じです。
リフレッシュするために、何かないかな~

久しぶりに、ハイビスカスが咲いた。
良いことがあるのかな?
さて、
24日の旭川の夜の話し。

レストランバーチャップリンさん。
先月も寄らせてもらったが、居心地が良かった
ので、また来てしまった。

それにしても、旭川は寒い。

ふつうのナポリタン。
おつまみに食べるサイズ。
ふつうと言いながら、野菜のシャキシャキ感
を含めちゃんと旨い。

母ちゃんザンギ。
食べれば食べるほど、お腹が空く。

一蔵 旭川本店さん。
すすきのにもあるので、よく見ます。
旭川市3条通り7丁目

メニュー。

一蔵らーめんしょう油。
青ネギがすごいですね!
ネギの下に、チャーシュー、味玉、メンマが
隠れてました。

中太ちぢれ麺。
旭川ラーメンなので、豚骨と魚介のWスープ。
あっさりに見えたが、コクの深いスープ。

実は、このカレーを狙ってた。
ある旭川の方のおすすめです。
全面に出さないが、隠れファンが多いそうです。
一口食べて理解した。
こだわってる感が半端ない。
変わった感じがない。完全にスタンダード。
知ってしまったので、すすきのでも食べちゃう
んでしょうね。
ご馳走様でした。
それでは、また。
こんにちは
連休が終わってしまいましたね。
年末年始まで、連休がありません。
残念です。
用事があって、週末は旭川に居ました。

いい看板!!

ホルモン朝吉さん。
午後3時30分なのに満席で、待ち客が2組
お客さんは、ほぼ地元の方です。
旭川市神居4条10丁目

メニューは、シンプルです。

牛タン、牛ミノ、豚ホルモンは、塩で。
私の好みですが、ミノって大好きです。

牛サガリは、タレです。

キムチの塩梅が完璧。
カクテキは、しっかり漬かって旨い!
これだけで、2杯イケる。

明るい時間から、焼肉で1杯は、幸福。

最後に、一番人気の醤油ラーメン。
本格的な旭川ラーメン。
豚骨と魚介のWスープ。そして油膜の張った
熱々スープ。
ラーメンだけで店が出来るレベル!

細めのちぢれ麺が、スープに合ってます。
ご馳走様でした。

余談ですが、木梨憲武さんがCMをしてる
しわ消しクリームのサンプルが届きました。
若いときは、全く興味がなかったのですが
仕方ないです。。。
それでは、また。

