稚内名物のチャーメンを喰らう。 | あきおのブログ~北海道情報ブログ~

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あきおは、本州からの移住者だからこそ、本音で全部お届けします。
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参考になれば幸いです。

こんにちはラブ

 

やっぱり金曜日が好きな私。

 

週末のために平日仕事をしてます。

 

11月27日(日)は、稚内に居ました。

 

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ノシャップ岬は、最北ではなく2番目に北に

 

ある岬ですが、利尻島の利尻富士が綺麗

 

です。しかしこの日はあいにくの天気で全く

 

見えませんでした。

 

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最北と言えば、宗谷岬。

 

ここ、大晦日は、極寒の中、大賑わい

 

なんですよ。

 

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宗谷岬から、丘沿いに数キロの長さの

 

白い道!ここは、私も初めてです。

 

砕いたホタテ貝を敷き詰めてます。

 

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夏は、晴天で、真っ青の海、新緑。

 

白い道は、映えるんでしょうね。

 

この日は、雪がチラつき、昼でも薄暗くて、

 

コンディションは、良くなかったです。

 

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人気のスイーツ屋さん。

 

オレンジエッグさん。

 

稚内市若葉台2丁目1‐4

 

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大人気だというポテラーナ。

 

多分ポテトが原料なんでしょう。

 

カタラーナの味ですが、向こうにじゃがいも

 

が、居ります。

 

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3時のおやつは、

 

お食事はま・わっかないラーメンさん。

 

2店舗に見えますが、入口が2つある

 

一つのお店です。

 

稚内市萩見2丁目14‐1

 

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稚内名物のチャーメンを食べに来ました。

 

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チャーメン醤油。

 

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味噌チャーメン。

 

餡かけ焼きそばみたいですね。

 

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稚内チャーメンの特徴は、むし麺ではなく

 

ゆで麺をさらに炒めてます。

 

そして、餡が異常に多いんです。

 

だから、ずーっと熱い。

 

味噌味、美味しかったです!

 

ご馳走様でした。

 

 

それでは、また。