皆さん!こんにちは。
暑い日が続き、
お子さんたちも夏休みに入り、
親御さんは大変だと思いますが
ぜひ楽しんでください!
さて!今回のテーマは
前回までで、
お店選びの方法など色々書いてきましたが
今回からは、
お店が決まった後についての
様々な注意点について
書いていこうと思います。
また、タイトルにもあるように、
様々なお店のメニューを知っておくことで、
どんなお店でも
ドラえもんでいう四次元ポケットのように
すぐにメニュー選びができるようになるまでが
このパートのゴールかなと思います。
Q.まず、あなたは
接待や食事会などで、料理を選ぶ際にどういう基準で選んでいますか?
⇒自分の好きなものだったり、
相手の好きなものを選ぶと思います。
実はそれは接待ではNGです。
それはなぜか?
ランチタイムでの接待や
夜遅くからのディナータイムでの接待では
時間がどちらも限られている
からです。
ランチタイムで言えば、
昼からの仕事があるでしょうし
夜遅いディナータイムですと、
次の日の仕事に影響してしまう
可能性があるからです。
また、当日メニューを選ぶのではなく
あらかじめメニューのリサーチをし
先に決めておく必要があります。
ここで注意点としまして、
相手ではなくて、
自分が決める
ことです。
相手に決めてもらおうとすると
そこで相手に気を遣わせてしまうので
それは必ず避けましょう。
では、どうやってメニュー選びをするか。
それは・・・
ポイントは3つあります。
①.事前にアレルギーや苦手な食べものを
チェックしておくこと。
②.ランチorディナーの時間帯によって
食べきれる量を選ぶこと。
③.単品で頼む時は料理の出てくる順番を
決め誘導する。見栄えも重視する。
上記3点を気をつければ、
メニュー選びには失敗しないです。
どのポイントも"事前に"に
やることなので、そこは意識してください。
あなたが接待(招待)する立場なのですから
積極的に調べ、より良いメニュー選びの
参考になりましたら幸いです。
すべて自分ごととして捉えてください。
たくさんのことを"知る"ことは
自分の強みになるので
もしわからなければ
コメントください、全力で回答します。
まずは、先ほどの3つのポイントを参考に
メニュー選びを意識して始めてみてください。
そこから修正をかけていくのです。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
キーワード:メニュー選びのレパートリーを増やすこと。