こんにちは。
今更ですが、昨年流行った「タジン鍋」が我が家にやってきました。
選べるギフトというカタログを頂いたのでそちらから選びました。
これ、凄いですね。
白身魚のタジン蒸し
白身魚に塩コショウ・ワインを振りかけて鍋にセット。
冷蔵庫にある野菜を何でも並べてオリーブオイルをたら~っと
蓋をしてレンジで3分たったこれだけです。
同じお料理をお皿+ラップでやるとペターっとしますが
タジン鍋だとふっくらです。
すのこの下には野菜から出た水分がうっすら残っていました。
タジン鍋、色々試していきたいです。
その他マクロビの本から2つ。
黒豆とごぼうのかき揚げ
黒豆は缶詰を使いました。
そのまま1粒食べてみたら「甘栗むいちゃいました」のようなホクホクした感じで美味しい。
その黒豆を軽くつぶして、ささがき牛蒡・エリンギを合わせてお醤油とみりんで味付け
全粒粉と豆乳をまぜてフライパンで揚げ焼きにします。
見た目は悪いけれど味は美味しい。
それにお腹にたまります。
黒豆、はまりそう。
ピーナッツご飯のライスコロッケ
炊いた玄米にピーナツと青ねぎをまぜて丸めて衣をつけて揚げています。
ソースは無糖のピーナツバターと豆乳とお醤油を合わせたものです。
衣もマクロビでは卵を使わないんですね。
小麦粉とお水で溶いたものにくぐらせてからパン粉をつけて揚げました。
白ワインも飲んでいい週末でした。
ケーキを買ってきてくれたので今朝久々に食べました~
パティスリータカギのです。
手前がピスタチオ・奥がマンゴー
ご馳走様でした。
さ、時間もあるのでこれからパン焼こうかな~
よい日曜日を♪