初めてのタジン鍋・マクロビ料理 | ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ご訪問ありがとうございます。
のんびり自由きままな主婦です。
パン・お料理・ベランダのお花
大好きな政治家小泉進次郎さんの事など色々書いてます。
ご興味のある話題だけでも覗いていただけたら光栄です。

こんにちは。


今更ですが、昨年流行った「タジン鍋」タジン鍋・黄が我が家にやってきました。


選べるギフトというカタログを頂いたのでそちらから選びました。


これ、凄いですね。


クローバー白身魚のタジン蒸し



ぱんだのマイペースブログ                ~パンのちお料理、時々しんじろー~


白身魚に塩コショウ・ワインを振りかけて鍋にセット。

冷蔵庫にある野菜を何でも並べてオリーブオイルをたら~っと

蓋をしてレンジで3分たったこれだけです。


同じお料理をお皿+ラップでやるとペターっとしますが

タジン鍋だとふっくらです。

すのこの下には野菜から出た水分がうっすら残っていました。


タジン鍋、色々試していきたいです。


その他マクロビの本から2つ。


クローバー黒豆とごぼうのかき揚げ



ぱんだのマイペースブログ                ~パンのちお料理、時々しんじろー~


黒豆は缶詰を使いました。

そのまま1粒食べてみたら「甘栗むいちゃいました」のようなホクホクした感じで美味しい。


その黒豆を軽くつぶして、ささがき牛蒡・エリンギを合わせてお醤油とみりんで味付け

全粒粉と豆乳をまぜてフライパンで揚げ焼きにします。


見た目は悪いけれど味は美味しい。


それにお腹にたまります。


黒豆、はまりそう。


クローバーピーナッツご飯のライスコロッケ



ぱんだのマイペースブログ                ~パンのちお料理、時々しんじろー~


炊いた玄米にピーナツと青ねぎをまぜて丸めて衣をつけて揚げています。


ソースは無糖のピーナツバターと豆乳とお醤油を合わせたものです。


衣もマクロビでは卵を使わないんですね。


小麦粉とお水で溶いたものにくぐらせてからパン粉をつけて揚げました。


白ワインも飲んでいい週末でした。


ケーキを買ってきてくれたので今朝久々に食べました~


パティスリータカギのです。

手前がピスタチオ・奥がマンゴー



ぱんだのマイペースブログ                ~パンのちお料理、時々しんじろー~


ご馳走様でした。


さ、時間もあるのでこれからパン焼こうかな~


よい日曜日を♪


ペタしてね   読者登録してね