こんにちは。suejiemonですかお

 

今回はおかんおかあさんの本格風手抜きレシピキラキラ

お手軽材料とレンジで誰でも簡単にウインク

みんな大好きチーズケーキを作りましたチーズケーキ

 

 

 

おかん特製おかあさん 簡単手抜きレシピ!

さつまいもスティックチーズケーキ

 

 

 

 

【材料:3〜4人向け】

 

(土台部分)

・ビスケット:85g(15枚程度)

・黒ごま:大さじ1

・バター:60g

・粉ゼラチン:5g

・お湯:大さじ3(80℃を目安に)

 

(チーズケーキ部分)

・さつまいも:125g

・クリームチーズ:100g

・生クリーム:100g

・レモン汁:大さじ1

・砂糖:大さじ8

 

【作り方】

 

ビスケットをビニールで軽く砕いたら

加熱したバター(600W30秒程度)

と黒ごまを入れて混ぜ合わせます1

 

 

ラップを敷いた型の入れ物に入れます

隙間の無い様にしっかり押し付けましょう

 

 

 

さつまいもは5mm幅くらいに切りましょう

耐熱更に入れ水をかけて柔らかくなるまで

レンジで温めましょう。

 

 

 

柔らかくなったさつまいもを潰します

そのあとに軽く裏ごししましょう1

飾り様にさつまいも数枚残しましょう

 

 

 

次に常温で柔らかくなったクリームチーズを

混ぜていきましょう

 

 

 

そこに先ほどのさつまいもを入れます

ここで生クリーム、レモン汁、砂糖を

加えてしっかり混ぜていきましょう

最後にお湯で溶かしたゼラチンを入れる

 

 

 

次に前に作ったクッキーの土台の上に

チーズケーキの生地を流していきます

ヘラで表面を整えたら飾りを乗せます

 

 

 

約1時間ほど冷蔵庫で冷やすと完成ビックリマーク

8等分に切ってスティック風にすると

食べやすくなりますのでオススメニコニコ

 

 

 

1個ずつワックスシートなどで個装すると

とってもオシャレな手作りケーキの完成音譜

 

 

 

本格的な味でまいう〜ですラブラブ

 

 

 

(おかんおかあさんからコメント)

 

やや手間のかかる部分もありますが

手作り感も出せるので喜ばれますよビックリマーク

みなさんも是非作ってみてくださいキラキラ

 

 

 

最後まで読んで頂きまして、ありがとうございます!ありがとウサギ

 

 

sujiemon

 

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