안녕하세요! 

おしゃべりしゅん이에요~

 

오늘은 뭐 먹을까?

냉장고 열어보니까 

어? 파프리카가 있네!!

그럼 오랜만에 계란찜이나 만들어볼까~?

今日は何食べましょうか?

冷蔵庫開けてみたら

あら?パプリカがあるね!

では久しぶりにケランチムでも

作ってみましょうか〜?

 

パプリカケランチム

 

 

근데 제가 왜 파프리카를 보고 갑자기

계란찜을 만들 생각을 했냐면

보통 계란찜은 뚝배기로 만들어야 되는데,

보통 한국집이라면 집에 뚝배기 하나정도는 있을 수도 있는데,

でもぼくがなんでパプリカを見て

急にケランチム作ることを考えたかというと

普通はケランチムは「どっペギ」という器で

作らなくちゃいけないんだけど

普通の韓国の家なら1つくらいあるかもしれないんですけど

 

보통 일본집이라면??

뚝배기가 없는 집이 더 많겠죠?

普通の日本の家なら?

どっペギがない家がほとんどでしょう?

그럼 뚝배기가 없으니까 계란찜은 못 만드나??

이렇게 생각할 수도 있는데

사실 계란찜은

뚝배기 없이도 만들 수 있어요~

그리고 그때 뚝배기 대신해서 

쓰는 게 바로 파프리카예요~

じゃあ、どっペキがないからケランチムは作れないのかな?

そんな考えになるかもしれないんですが

実はケランチムは

どっペキなくても作れるんですよ〜

そしてどっペギの代わりに

使うのがこのパプリカなんですね〜

 

 

前に作った時Twitterで紹介したんですけど

パプリカを使った韓国ケランチムの

作り方を紹介したいとお思います〜!


 

 

1。中身をくりぬいて〜

 

2。パプリカ1つに対して卵を2つといて

 

中身は何を入れてもOK

なくてもOK.

今回ぼくはチーズを入れてみました

 

3。ちょっと砂糖入れます

塩はひとつまみ。
塩の代わりにカツオ粉末出汁入れてもいいです

 

4。ラップします

 

5。倒れないようカップに入れて

 

6。電子レンズでだいたい2分〜

足りない場合は時間を足したり様子みながらやります

 

7。なんかふわふわしてたらでき上がり〜〜

 

 

パプリカが余ってたらみなさん、

作ってみてくださいね〜^^

 

 

ここで失敗例

パプリカは不安定!カップに入れないと・・・

 

中身出ました・・・ㅠㅠ

 

Twitterみてくれた学生さんのつくれぽ

「ちーずとしいたけともち、ういんなを小さく切っていれました」

というコメントくださいました^^

 

 

 

ここからは軽く日程だけご案内です^^

今週水曜日 3月6日夜22:00〜

Youtubeライブ授業「おしゃべり韓国語」チャンネル
内容「似た韓国語使いわけ」