안녕하세요!
おしゃべりしゅん이에요~
오늘은 뭐 먹을까?
냉장고 열어보니까
어? 파프리카가 있네!!
그럼 오랜만에 계란찜이나 만들어볼까~?
今日は何食べましょうか?
冷蔵庫開けてみたら
あら?パプリカがあるね!
では久しぶりにケランチムでも
作ってみましょうか〜?
パプリカケランチム
근데 제가 왜 파프리카를 보고 갑자기
계란찜을 만들 생각을 했냐면
보통 계란찜은 뚝배기로 만들어야 되는데,
보통 한국집이라면 집에 뚝배기 하나정도는 있을 수도 있는데,
でもぼくがなんでパプリカを見て
急にケランチム作ることを考えたかというと
普通はケランチムは「どっペギ」という器で
作らなくちゃいけないんだけど
普通の韓国の家なら1つくらいあるかもしれないんですけど
보통 일본집이라면??
뚝배기가 없는 집이 더 많겠죠?
普通の日本の家なら?
どっペギがない家がほとんどでしょう?
그럼 뚝배기가 없으니까 계란찜은 못 만드나??
이렇게 생각할 수도 있는데
사실 계란찜은
뚝배기 없이도 만들 수 있어요~
그리고 그때 뚝배기 대신해서
쓰는 게 바로 파프리카예요~
じゃあ、どっペキがないからケランチムは作れないのかな?
そんな考えになるかもしれないんですが
実はケランチムは
どっペキなくても作れるんですよ〜
そしてどっペギの代わりに
使うのがこのパプリカなんですね〜
前に作った時Twitterで紹介したんですけど
パプリカを使った韓国ケランチムの
作り方を紹介したいとお思います〜!
1。中身をくりぬいて〜
2。パプリカ1つに対して卵を2つといて
中身は何を入れてもOK
なくてもOK.
今回ぼくはチーズを入れてみました
3。ちょっと砂糖入れます
塩はひとつまみ。
塩の代わりにカツオ粉末出汁入れてもいいです
4。ラップします
5。倒れないようカップに入れて
6。電子レンズでだいたい2分〜
足りない場合は時間を足したり様子みながらやります
7。なんかふわふわしてたらでき上がり〜〜
パプリカが余ってたらみなさん、
作ってみてくださいね〜^^
ここで失敗例
パプリカは不安定!カップに入れないと・・・
中身出ました・・・ㅠㅠ
Twitterみてくれた学生さんのつくれぽ
「ちーずとしいたけともち、ういんなを小さく切っていれました」
というコメントくださいました^^
ここからは軽く日程だけご案内です^^
今週水曜日 3月6日夜22:00〜
Youtubeライブ授業「おしゃべり韓国語」チャンネル
内容「似た韓国語使いわけ」