大山崎山荘美術館のあとは
一駅先の長岡京市にある
サントリー京都ブルワリーへ





ひろーい敷地の中に
竹林があったりと
キレイな工場です
バスで移動して工場内へ
室温41度の発酵部屋
中に入ってみれるとは驚き
貯酒タンク
充填工程
早すぎて見えません
車内から出荷作業も見学して
いよいよ試飲です
最初はプレミアムモルツから
次、マスタードリーム
最後、香るエール
試飲時間が20分しかないから
一杯半ぐらいしか飲めなかった


サントリーの工場見学初めて行って
結局、モルツの味はやっぱり
少し苦手
私はやっぱりビールは
アサヒスーパードライだなっ





スーパードライなら三杯飲めたはず
けど、サントリービール工場🍺
行って良かった
次は吹田工場だーっ‼️









