いくら | 女魯山人のブログ

いくら

筋子の卵をバラして、イクラの醤油漬けを作りました。


金網でもいいんですが、テニスラケットのガットの方が卵が傷つきにくいです。


網で擦って卵をバラしてボールに受けます。

そのあと何度も、塩水で洗って、血や筋や皮を流して綺麗にします。

7、8回くらいは塩水を換えて、洗います。


ザルにとって、水が切れたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。


薄口醤油に浸けて出来上がり。


すぐに食べない分は冷凍します。

ご飯に大葉の微塵切りと塩じゃけを焼いて、ほぐして混ぜて、いくらと海苔を乗っけます。

美味しい鮭イクラご飯の出来上がり❣️