クレソン | 女魯山人のブログ

クレソン

クレソンはステーキの横についているだけの飾り物と思っていませんか?

街なかではたっぷりのクレソンは中々売っていませんが、今回、長野のほうへ歩きに行った時に、地元のお野菜を売っていてそこに、沢山のクレソンが束になった物を売っていました。


クレソン
こちらが信州産のクレソンです。

これで一束の半分ほどです。


ハワイでもクレソンは大きな束で売っています。私のお気に入りのチャイニーズのお店はおいしいクレソンのニンニク炒めがあります。


シメジ
今回はシメジとソーセージとベーコンを入れて一緒にいためました。



クレソンの炒め物


クレソンはミズカラシと呼ばれるようにピリッとした辛味が腐敗を防いだり、血液の酸化を防止するそうです。

黄緑野菜の中でもカルシュウムやベータカロチンもトップクラスに含まれているようです。


クレソンの炒め物の出来上がり。



もっとスーパーなどに大きい束で出回るといいですね。