大根の皮のキンピラ | 女魯山人のブログ

大根の皮のキンピラ

冬が近づくと大根が美味しくなって来るので使うチャンスも多くなります。

そこで今日は、大根の皮を使ったエコなキンピラを紹介します。

大根はたいてい4,5センチの輪切りにしてから皮を剥きますね。

その皮を千切りにします。

その場合、必ず繊維に沿って千切りにすることが大切です。

繊維を切ると歯ざわりが悪くなってふにゃふにゃして美味しくできません。


大根の皮のキンピラ
写真はクリックして拡大して見て下さい。

彩りを良くするためにピーマンの細切りが少し入れてあります。

それと今,出回っている赤唐辛子も生の状態の物を種を取って、小口切りにして入れています。辛さはお好みで。



胡麻油で油が回るまで炒めて、砂糖、醤油を加えて炒め絡める。


大根の皮のキンピラの出来上がり
出来上がりです。

大根の皮だと馬鹿にしてはいけません。

本当に美味しいです。

実の部分で作るより数段美味しいです。

私は胡麻好きなので出来上がりに炒った胡麻を振りかけてあります。

エコな一品をおためしあれ。