牡蠣の支那揚げ | 女魯山人のブログ

牡蠣の支那揚げ

牡蠣はカキフライが一番美味しいですよね。

でも、小麦粉付けて、パン粉付けて結構面倒です。

それで我が家では支那揚げをよく作ります。

綺麗に洗った牡蠣を酒と生姜の絞り汁にしばらく漬けておきます。

水気をふき取って小麦粉をまぶして天ぷらの衣を付けて高温で揚げます。



まあ、牡蠣の天ぷらです。

つけ汁は天ぷらのようにお出汁ではなく、酢と醤油を合わせたところに生姜の千切りを入れた物を付けて頂きます。


酢醤油
ショウロンポウを食べるときのたれと同じです。

ご飯にはカキフライですが、酒には結構この方が合います。