土鍋ご飯
最近我が家の旦那様が美味しいご飯を炊くんだーと言ってご飯用の土鍋を買ってきました。
我が家には煮炊き用のストーブがあるので水加減をして乗せておくだけで素晴らしくおいしいご飯が炊けます。
最初ちょろちょろ中ぱっぱとか言いますが、タダタダ乗せておくだけで上手く炊けます。
しかも知り合いが魚沼の塩沢にいて新米を送ってくれました。
これを炊いたら本当にびっくりするほどの美味しいご飯が出来上がりました。
知りませんでしたが、魚沼産といっても本物は塩沢地区のものだけだそうです。
こんな美味しいお米ならもうお漬物さえあれば十分です。
この赤い蕪はラディッシュとそっくりですが、二十日大根と言って昔から日本で作っていた物だそうです。
そして冬に美味しくなる東京のお漬物、べったら漬けです。
