11月のお料理教室 | 女魯山人のブログ

11月のお料理教室

11月のお料理教室の料理を紹介します。

写真はクリックしてみてください。拡大します。

まずは冷酒に柚子酒。

柚子の絞り汁を少しと柚子の皮の下ろしたものを加えた香りの高い食前酒です。
柚子酒

食前酒を少し飲むと胃が刺激されて次からのお料理が美味しくなります。







先付け2種
先付けは松葉蟹と胡瓜の柚子酢ジュレ掛け




蒸し鮑






蒸し鮑は肝が乗せてあって、花紫蘇が散らしてあります。




前菜
秋の風情たっぷりの吹き寄せ


吹き寄せ
吹き寄せは野菜をお煎餅にした物を枯葉に見立てています。

野菜のお煎餅は4種類。

栗煎餅、慈姑煎餅、蓮根煎餅、薩摩芋煎餅です。

ギンナンは揚げた昆布籠に入っています。昆布で作ってある籠ですから勿論、食べられます。

他には銀杏型の薩摩芋紅葉人参薩摩芋の甘煮


前菜
吹き寄せの横にはこの三種類の酒肴が乗っています。

鮟鱇の肝のチリ酢かけ菊菜と黄菊とエノキの柚子酢和えイクラと山芋のあられです。
フォアグラ大根
次は秋らしい紅葉の柄の器に温かいフォアグラ大根です。

べっ甲餡がかかって天には白髪葱が乗せてあります。

べっ甲餡には刻んだギンナンが混ぜてあります。


フォアグラ大根

向こう付けは天然の紅葉鯛とマグロです。






右側の黄色い物は酢取り黄菊、左側の黒い物は莫大の出汁ゼリー寄せです。手前は下ろし山葵です。


向こう付け
鯛とマグロ
紅葉鯛は生の物と昆布締めと二つの味にしてあります。



お吸い物は松茸の土瓶蒸しです。


紅玉のサラダ
酢の物は紅玉のサラダです。

紅玉をくり抜いて中身を薄くスライスしたりんご水菜と香ばしく炒った胡桃を和えてあります。

帆立貝は網でほんのチョッと炙ってあります。

この季節、ほんの短い期間小さくて可愛い美味しい紅玉が出回ります。

酸味が多く、甘くないのでサラダやアップルパイなどのお菓子に最適です。


野菜の炊き合わせ
野菜の炊き合わせです

蓮根団子、高野豆腐、蕪、粟麩、椎茸、紅葉人参

これから蓮根が美味しくなります。

蓮根団子は蓮根を下ろして団子にして油で揚げて八方出汁で煮ます。
とろろ芋
ご飯は新の山芋のとろろです。

とろろは麦ご飯で頂くとつるつると喉越しがよくって美味しいです。

一緒に揉み海苔イクラを掛けていただきます。
揉み海苔

イクラ
お漬物は我が家の糠漬けと美味しくなってきたべったら漬けです。


水菓子
最後の水菓子は今が旬の富有柿です。

デザートに紅玉を使ったりんごのガレットもつくりましたが、写真はありません。


今月のお料理もとても美味しく出来ました。