お疲れの時の朝ごはん | 女魯山人のブログ

お疲れの時の朝ごはん

帰国後最初の我が家での朝ごはんです。

イタリアン続きでお腹もお疲れ、時差ぼけで頭もお疲れ。

そんな時はお腹に優しいおかゆを食べます。


おかゆの朝ごはん

菊菜とえのきのお浸し
他にはえのきと菊菜のお浸し

ひじきの煮物、昆布の佃煮、明太子、梅干、温泉卵、アサリの佃煮、などです。


ひじきの煮物
脂っこいものは避けてあっさりのおかゆに合う佃煮類を頂きます。


梅干
梅干はおかゆには無くてはなりませんね。


おかゆに温泉卵

うわーお!美味しそうな温泉卵です。

卵好きにはたまりません。









温泉卵
卵好きの私は温泉卵も必須です。

前にも紹介したと思いますが、温泉卵の失敗しない簡単な作り方をもう一度伝授します。

蓋付きのなべに1000ccの水を入れて沸騰させる。沸騰したらそこへ200ccの水を加えてすぐに卵を入れてすかさず蓋をする。

タイマーをセットして9分待つ。

写真の状態が9分。

好みでもう少し硬い場合は10分。

卵は常温にしなくても大丈夫です。

数は4個以上の場合は1分ほど多めにすればいいでしょう。

絶対に上手く出来ます。


おかゆは美味しい上にお腹に優しくてダイエットにも効果があります。

私はおかゆが好きなのでお疲れじゃない時でも時々食べます。

最近の炊飯器はおかゆのセットが出来るので簡単です。