シエナのドゥオーモとランチ | 女魯山人のブログ

シエナのドゥオーモとランチ

シエナの町の中心はドゥオーモです。写真はクリックして見てください。

パラッツィオプッブリコです。中心の高い鐘楼が目を引きます。


広場 建物の手前がものすごく広いカンポ広場です。


鐘楼
こちらの塔はマンジャの塔。

高さが102メートルもあります。

カンポ広場の礼拝堂は14世紀に蔓延したペストの終焉に感謝して建てられたものだそうです。

ランチはカンポ広場から少し離れた街中で見つけた地元の料理を出すレストランへ入りました。


ポルチーニのタリアテッレ
まずは季節のポルチーニ茸のタリアテッレです。ポルチーニ茸の香りが高くルッコラも入って美味しいパスタでした。


野菜のリゾット
もう一つの前菜は野菜を煮込んだリゾットです。やさしいお味のリゾットでした。

トスカーナはお肉が有名なので牛と鳥をメインに注文しました。

お肉はオーソーブッコ。牛のすねを煮込んだものです。


オーソーブッコ
ほろっとほぐれるほど柔らかく美味しく煮てありました。

真ん中の髄のところが美味しいんですよね。


ポルチーニ入り鳥のソテー
鳥にもポルチーニが入っていました。


鐘楼とジェラート
お食事の後はシエナの町をお散歩しました。

勿論食後のデザートはジェラートです。








イタリアの美味しいジェラートは止められません。


シエナの町とジェラート