茄子料理
秋はお茄子が美味しい時です。
我が家はお茄子料理をよく作ります。
今日は3種類の茄子料理を紹介します。
ナスを油で焼いて甘く作った味噌を乗っけたものです。
一つは西京味噌、二つあるのは八丁味噌を甘く味付けしたものです。
茄子は油との相性が抜群なので割りとたっぷりの油で焼いて味醂と醤油と酒と下ろし生姜を焼けた茄子に回しかけて出来上がりです。
簡単にいためられるように薄切りにしてあります。
ご飯が進む一品です。
ナスはこのように細かく包丁目を入れてよく火が通るように、また皮が硬く感じないようにします。縦に互い違いにに皮を剥いてもいいです。
煮汁はいつもの八方出汁より濃い目の甘めにします。
茄子は味の無いものなのでこっくりした味に仕上げたほうが美味しくできます。
こちらは斜に包丁目を入れたもの。
今が旬のお野菜です。
沢山食べたいものです。
茄子は95%が水分で特段の栄養があるわけではありませんが、皮の紫色の色素のアントシアニンに抗酸化作用のあるポリフェノールが沢山含まれているそうです。



